中考后第七天,各QQ群里面闪烁着显眼的数字,那是查询中考成绩的电话号码。我手心里攥着足够上重点的成绩,一路小跑地来到小可家,一边喘息一边催促小可打电话查询。我看着她举着话筒,脸上无喜无悲、面无表情地听着电话里机械的声音把一个又一个数字报出来,紧张得手心冒汗。
她挂了电话我就急着问她:“怎么样,怎么样?多少分?”小可大眼睛一眨,眼泪簌簌地砸下来。这把我吓得不轻,忙连声安慰:“没事没事,不就是个中考吗,不就是没考好吗,没事的。”哪知小可一边哭得跟泪人似的,一边硬是扯着嘴角露出一口白森森的糯米细牙,报出一个足够上重点高中重点班的成绩,对我说:“我考上了。”
我迅速把自己从悲伤的那半球拉回来,然后狠狠地敲她一个板栗:“臭丫头,耍我好玩吗?”“人家情不自禁嘛……”某人越说越小声,最后心虚地吐吐舌头。
我清楚地记得,那天的天空不再是忧伤的深蓝,而是明媚的淡蓝。