四年级合作作文
“叮铃铃,叮铃铃”下课了,小明如释重负,胡乱地抓起数学作业,飞快地跑到小刚座位前边跑边想:数学是我的强项,语文是小刚的强项,我们互相交换作业,肯定会配合的天衣无缝。
当小明说明来意时,小刚犹豫不定地说:“老师对我们一视同仁,我们这样做不好吧!不过可以更好地完成作业,怎么办呢?”看小刚这样子,小明急了。“没事的,这事天知、地知、你知、我知,我俩不说,老师是不会发现的,啊?快决定吧!真是婆婆妈妈的!”
小刚的表情变化莫测,似乎内心在做着十分激烈的斗争,但是,小刚转念一想:“好好完成一次作业,让老师对我刮目相看,好吧,就这么一次,仅此一次,下不为例。”小明催促道:“快点吧,我还要玩呢!”“好吧,合作一次,下次我们各做各的。”“英雄,你真讲义气。”小明略带狡诈地笑了。
这时出现了这样的场景,小明说:“数学作业你抄我的,拿去吧!”小刚答道:“那你就把我语文作业拿去抄吧!”这样,一次不费力气、不动大脑的合作完成了。小刚小明尝到了甜头,一发不可收拾。最后,他俩的成绩一落千丈,老师发现了他俩的作业如此雷同,看出了其中的破绽,对他俩进行了严厉的批评教育。
这不仅仅是一件事,这其中包含了深刻的道理:不管干什么事,都要脚踏实地,认认真真地完成,投机取巧这种办法用不了一世,凡事还是靠自己的好。