改写古诗作文
在一座美丽的小山村里,住着一位大诗人他的名字叫贺知章。
贺知章在很小的时候就离开了自已的家乡,到外地生活,他勤奋刻苦,在三十七岁的时候,就考取了进士,不久就当上了大官。
就这样一年一年的过去了,有一在贺知章早上起来,忽然走到镜子前看着自己,发现这么多年过去了,自己的口音一点都没有变,但是头发的俩边却长出了白色的头发,他看着镜子里的自己想:“自己已经老了,要不然不能有白色的头发,”可想自己离开家已经好多年了。
从那以后,贺知章无时无刻的不在想念自己的家乡,于是他辞去官职,决定回自己的家乡看一看。他坐上了马车日夜兼晨,想马上回到家乡,经过好多天没日没夜的赶路,总于到了家,他走下马车,站在村口,看见家乡的景色一点都没有变,还像当年的时候那样美,远处一座座连绵起伏的高山,山角下的小草碧绿碧绿的,一排排整齐的房子,就连村头的小溪,还像当年一样微波荡漾,贺知章来到了村里,有一群孩子在做游戏,他走上前去,想和他们打招呼,可小朋友看见有陌生人来了,都停止了游戏,站到了一旁,有一个小朋友看了看,笑着说:“老爷爷你是从那里来的,”我们没有见过你,贺知章听了小朋友的话,有些伤感了,心想;我真的是走的时间太长了,连自己村的人都不认识我了。于是,他回到了家里,提笔写下这首诗。
回乡偶书
唐贺知章
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。
就这样这首诗,一直流传到现在。