在唐朝时代,有一位诗人,他的名字叫李白,人们都称他为“诗仙。”因为李白有一个习惯,饮酒之后李白就会作很多很多的好诗,他写的诗是名不虚传,诗写得非常好,写得非常美,所以人们都称李白为“诗仙”有一天,李白收到了他最好的朋友汪伦寄来的书信,上面写着:“我的好朋友李白,好久不见了。我非常想念你,希望你能到我的家乡来住些日子,因为我的家乡非常的美丽,村口外面是一棵棵直着身子的桃花树,桃花树已经开花了,桃树上长满了桃花,微风轻轻一吹,桃花就掉在了地上,铺满了大地。李白我的朋友希望你们来到我的家乡。”李白看完书信后,非常感动。
于是李白收拾好行囊,上了小舟。来到了汪伦的家乡,汪伦的家乡非常美丽,桃树结满了桃花,有的桃花掉在了地上,远处还有一座座连绵起伏的青山,青山下面是碧绿的小草,一座座房子整齐地排着。李白看了看说:“汪伦的家乡真美丽啊!”李白看见汪伦早在村口迎接他呢!李白下了小舟,他和汪伦一起走进了村口,每天坐在一起饮酒、作美诗,每天傍晚和早上都会享受外面的风景,就这样一天、两天、三天、四天……的过去了。
李白看了看日历,李白突然想起家里还有很多的事要做,所以李白跟汪伦说了一声,可是汪伦不想让他走,就说:“再呆几天吧!再呆几天吧。”李白没有办法,只好再待几日,转眼好几天天又要过去了,李白想:不能在这里了。家里还有好多事情要做呢!这一天,李白看见他睡很香,就悄悄的离开了,李白上了小舟,正要往家里游去,突然听到声音,这个声音是脚踏地唱歌的声音,李白回头一看,原来是汪伦正在村口送他走呢!李白挥了挥手,向汪伦再见。李白回到家,写了一首是:赠汪伦唐李白李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。李白把这首是寄给了汪伦。从此这首诗流传在。