辽阔浩瀚的大海是那么迷人,神秘莫测的海底世界更令人神往。到“水晶宫”去游览,到海底摘珊瑚,检贝壳是我们的愿望。
少年宫海洋生物探索兴趣小组,决定举行一次海底世界旅行,我们高兴极了。今天,我和弟弟乘坐现代化核潜艇——探海一号,慢慢地驶向海底。
刚入水中,透过密封的玻璃船舱,看到周围一片浅蓝。渐渐地,海底光线越来越弱了,周围也就变成了深蓝色,最后是一片漆黑。
“星星掉到海底啦!”弟弟指着前面闪烁的光点,兴奋地叫嚷起来。“那不是星星”,我禁不住笑着说三“那是有发光器官的深水鱼在这儿游动。”
我打开探照灯,周围顿时一片明亮,一个奇异的世界展现在我的眼前。美丽的大珊瑚,有的像鹿角,有的像盛开的大菊花,有的像一座峻峭的小山,真是千姿百态;海葵张开触手,正在诱捕食物;海星顶着大房子吃力地爬着;五彩的贝类悄悄张开两片硬壳,伸出柔软的肢体,在海底移动……远处,披着银装的大马哈鱼成群结队地从我们潜艇旁边游过;身体扁平的绍鱼和一些叫不出名字的鱼儿,在海藻中追逐嬉闹。我望着前方,兴奋地啧啧称赞。弟弟连忙拿出摄影机,眯起左眼,摄下一个又一个珍贵的镜头。
周围一片宁静,这些海底“居民”就是这样成年累月、毫无声响地在黑暗的海底生活吗?我取出水中听音器,戴上耳机。顿时,耳边一片嘈杂:叽叽喳喳声,像百鸟投林;嘀嘀咭咭声,像两个好朋友在窃窃私语;尖利的汪汪声,似乎在向伙伴报警……啊,海底原来是个热闹喧哗的世界!
我们俩坐着潜艇在海底漫游,久久不愿离去。