凄凉地月光铺洒在大地上,木兰只身一人在黄河边上遥望远方。还是不是地回想起那离家时之画面。
一阵阵地织布声从耳畔响起,木兰愁眉苦脸地对着织布机,发出一声又一声地叹息。作业南方开战,可战场上士卒不够,可汗发下告示让家家长子、壮丁远赴战场为国捐躯。可不幸的是,木兰家无长子,只有那年近花甲的花老爷。这可让长女木兰犯了愁。要想解决这燃煤之火,只得物品女扮男装,亲自上场了。木兰为不让爹娘操心,写下舒心,见之一面,骑马远行而去。
多年来,木兰为国家立下汗马功劳,终忍不住念家之情。上报可汗,求让之远归家乡。可汗见木兰如此执着,看“他”也是不可多得的人才,便批准了让“他”回家乡去,但前提是有战急只是,必亲自征战沙场。木兰欣然答应了,和随同的战友快马加鞭赶回了家。
木兰的爹娘一听说女儿要回家,欣喜若狂。大张旗鼓地欢迎木兰。木兰回家与父母唠了唠家常。之后便去看了一眼姐姐,姐姐的匍匐如婴儿般能花,弹指可破。去见小弟,小弟言之:“我老早听闻姐姐即将回来,这不。杀了一头猪正准备煮了来孝敬姐姐您呢。”一家人欢聚一堂,有说有笑。木兰也换上了一身女儿装,将在大堂内作者的战友吓了一跳。战友惊异地说:“同你驰骋沙场十二年,还不知将军身为女儿家呀!”
“同在沙场走,你怎会知道我是女的呢?”
十几个人坐在大堂中,无话不说。让这夜变得更加唯美。而木兰也更是开心,因为她见到了她日日夜夜所思之人,回到了她日日夜夜所念之地。