书籍伴我成长
小时候,刚刚呀呀学语的我,便与书结下了不解之缘,听着大人给我讲孙悟空大闹天宫,保护唐僧西天取经的故事。后来,逐渐认识些字了,我对书的痴迷更是一发不可收,缠着妈妈买回了拼音版的《西游记》,最后竟懵懵懂懂,半猜半读地看完了这本《西游记》。也正是这本书让我深深迷上了文学,从此再也离不开书的陪伴。
中国五千年的历史文化源远流长,创造出了无数令世界都为之惊叹的奇迹,同时也为人类留下了大量的精神支柱。随着对文学的热爱逐渐加深,我所读的内容和对书的理解也渐渐加深,再不像小时候那样只是看故事的情节,而是通过书来理解这个时代的社会和作者想表达的思想。从《西游记》、《水浒传》到《红楼梦》、《史记》再到《孙子兵法》、《论语》。这些著作如同天上的繁星,向世间散发着它们不朽的光辉,令我沉醉其中。
后来,随着阅读量的不断增加,我把目光投到了外国文学作品上,记得我读过的第一部外国作品是一本有着大量丰富精美插图的《昆虫记》。看到它的第一眼我就对它爱不释手,如饥似渴地用一天时间就看完了这本书。通过对外国文学的不断了解,我从这些书中懂得了无数深刻的道理。《浮士德》、《荷马史诗》、《双城记》、《堂吉诃德》等书都是我的至爱,书中那些鲜明的人物形象、有趣的故事情节和阐述的深刻意义都令我痴迷。只要一闭上眼,我仿佛就看到了愚蠢可笑,一心想当总督的桑丘;睿智勇敢,乘风破浪的俄底修斯;坚强善良,追求平等的简·爱;疯狂的复仇者哈姆雷特这些被刻画得栩栩如生的人物和它们的创造者一样永垂不朽!
书籍伴我成长,在我寂寞时和我作伴,伤心时给予我快乐,成功时与我分享喜悦。它们就如同一个知心朋友,给我无尽宽慰,在读书时我会忘记一切,沉浸在那广无边际的知识海洋之中,书籍已成为我生命中不可或缺的一部分。歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”一本好书是我们道路上的一盏明灯,读的好书多了,路自然就亮了。
“多读书,读书好,读好书”,我爱读书!