看着花盆里已经干枯的菊花,我好后悔啊!“花儿,花儿,对不起,都是我的无知害了你。”
记得那天早上,我闲着没事躺在沙发上看屋顶,又看看客厅里的那盆菊花。嫩黄的花,碧绿的叶,心想:“这么美的花是不是很香?”我走过去靠近闻了闻,没有什么香味。我脑子里突然冒出个想法:“这么美的花怎么能没有香味儿呢?我来把它变香吧!”
怎么办呢?无意中看到了妈妈的香水。对,有了,我打开香水瓶,往菊花上喷了两下,靠近嗅了嗅,香味是有了,但是有点淡。于是,我把香水喷在杯子里,放了点清水,再用刷子把“自制香水”刷在每一片叶子上。左一层,右一层,刷了三层。还剩下一些,不够涂一层了,干脆就把剩的倒在花盆里。
看着自己的“杰作”我高兴极了。心想:“我让爸爸心爱的菊花有了香味,爸爸回来一定会表扬我的。”
晚上,爸爸回到家,我急忙拉着他来到菊花前说:“爸爸,你闻一闻,我给花喷了香水。”爸爸听后大吃一惊,语重心长地对我说:“傻孩子,香水里有酒精,酒精能吸收水分,花没了水分会枯萎的。”我恍然大悟。
这件事让我明白了一个道理:做事要找规律,否则好心办坏事。