天空话题作文
有一个词语叫“碧海蓝天”,比喻天空像大海一样的蓝,抬头仰望天空,的确是蓝天白云,很漂亮,可是同学们,你们有没有想过,天空为什么是蓝色的,而不是其他颜色的吗?
每天早晨,我起了床,都会有一个习惯,就是去拉开窗帘,抬头仰望天空,看看白云,贪婪地吸几口新鲜的空气,再去刷牙。这时,我心想:这一连几天天空都是蓝色的,为什么是蓝色的呢?而不是其他颜色的?嗯,应该是晴天的原因吧。
我连续又观察了一个星期,可是几天下来,天空的颜色都是蓝色的,结果令我失望极了!我一人独自坐在房间中思考、琢磨着突然,一个点子从我脑海里闪过:从观察中得不到结果,为什么不去问爸爸妈妈呢?于是,又激起了我的好奇心,我一溜烟跑到妈妈的房间,问妈妈:妈妈,为什么天空是蓝色的?我用好奇目光望着妈妈,却得到失望的回答:“我也不知道,不过你可以去《十万个为什么》里面找啊。"终于,我找到了答案:这是因为,当太阳光照射到地球的大气层时,蓝色光最容易从其他各种颜色中分离,扩散到空中,再反射到我们的眼睛里。而其他颜色的光却不能分离出来,他们透过大气层直接照到地球上,于是我们只能见到日光的蓝色光,所以我们看到的天空就是蓝色的了。“哦,原来是这样啊。”我看完后在一边自言自语地说着。
通过观察天空,得到了启示,我想发明一个天空模拟器,这样即使在家里也能感受到天空的美丽了。