虽然我跟了她,但我并不爱她,因为是她“炒”了我爸,给了我一个残缺不全的家。〔她是谁?为什么仅用一个代词表示?)
爸走后,家里就只有奶奶、她和我。在我心中,只有三个女人的家,就不叫家。家是要靠男人和女人共同支撑的,没有爸爸就不称为家了。正因为如此,我就不再把这个家当成家,也很少和她说话。(文章刚开头就从字里行间透出“我”对她的不满及其原因。)初三了,呼两周休息一次,我不愿回家,很多时间都在网吧里过。后来竟迷上了网络游戏,完全无心读书了。学习成绩一滑再滑。(家庭的变故,造成自我放纵的严重后果。)
有一天晚上,我翻过学校高高的围墙,溜进了网吧。不幸的是,这一次被很敬业的老班逮了个正着。那天,夜黑沉沉的,在回校的路上,我们谁都没说一句话,到了学校,老班把我送进寝室,临走丢下一句话:“明天叫你母亲来一下。”(犯下这么严重的错误,将受到怎样的处罚?)结梁完全在我预料之中。第二天,在办公室里,我以为她要骂我,但她犹豫了很久,终于没说什么。(她的心里一定经受着巨大的折磨。)只是当老班历数了我的种种劣迹之后,我肴见她脸色由红变紫,由紫变白,发白的嘴唇不停地抖动,(用外貌描写表现心理活动,)她的情绪异常激动。我看见她那样字,心有些软了。对她说:“我不上网了,我会努力的。”接下来是好长一段时间的沉默。终于。她的情绪平静了许多,柔声细语地把以前说过无数遍的话又垂说了一遍。临走,她拉了拉我的衣角(细节),说生惫没人照管就回去了。
她已经有四周没给我送钱了。我也把对她的那句承诺抛到九霄云外。我也不知道我这是第几次上网了,总之,是又被学校领导逮着了,依然是逃不脱叫家长。我毫无愧色,很爽快地答应了老班,给她打了一个电话。(几近麻木。)我很高兴肴她那生气的样子,我要看她的脸色是怎样由红变青,由青变白的。那天下午她来学校,我被老班叫到了办公室,没想到的是,除了她还有奶奶。我看见她两眼红肿。很显然,她哭过了。就一个月不见,她变得好憔悴,这也是我没想到的。(外貌描写为下文埋下伏笔。)
见我进来,她抬起头,和我的眼神相遇,人概就在那两秒钟,我的心好像被什么扎了一下,有一种被刺痛的感觉。(母亲目光唤起了“我”的良知。)
奶奶站起来,看得出来,她很激动。
“倩,你怎么这么不听话啊,你妈一个人带你,容易吗?……”
“活该,是她自找的,谁叫她赶走爸。”我回了一句。(冲突激化。)
“你怎么和你爸爸一个样,没良心的东西。你爸爸就是因为有了几个臭钱,不要我们娘儿仁了。你妈不告诉你,她说你心太重,怕你恨你爸。”奶奶的脸气得发青,拐杖在地上咚咚地敲着。(真相大白。)
她在一旁拦着奶奶。
奶奶却接着说:“你妈病了这么长时间,你都不回去看一眼,今天上午刚出院,就接到你打回去的电话,我还以为你知道,打电话回去问她病好了没有昵,谁知道……”奶奶气得浑身发抖,把她的拐杖高高地扬了起来。(照应前文,)
老班和妈妈拉住了奶奶,我石见妈妈两眼含泪。
妈妈把一瓶菜和50元钱放在办公桌上,什么也没说,哭着出去了,我已经无话可说了。〔善良,隐忍。)
我的心好像被千万条虫子噬咬着,我确实是一个没良心的人,我真如一个“冷血动物”一样,想着法子伤害爱我疼我的人。她们处处都在为我考虑,而我昵?我还是人吗?奶奶的一字一句如她的拐杖,在猛敲着我的这颗被仇恨所侵蚀的心……(觉悟,自责。)
我不顾一切冲出办公室,朝校门跑去。妈妈和奶奶已经走出了校门,我站在校门口的那棵树下,看风吹乱了她们的白发,她们就这样相互搀扶着,向着夕阳,一步步远去。(细节描写,很凄凉。)我的泪水如决提的洪水泛滥着……我终于忍不住,冲那两个渐渐远去的背影喊道:“我再不上网了,我会努力的,这次,请相信我!”(迷途知返,找回自己。)