五年级错别字作文
上周末,我和妈妈去菜市路过水果摊时,看见摊前的牌子上写着“火笼果3。5元1斤,雪莉10元3斤。”我对妈妈说:“咦!火‘笼’果的笼字不是写错了吗?应该去掉竹字头才对,雪‘莉’的莉字也错了,应该是雪梨。”这老板也太粗心了,让我和妈妈哭笑不得。于是,我突发奇想,要去街上寻找更多的错别字。
星期六早上,我约妈妈一起去找错别字。我们刚走出小区没多远,我远远就看见一家服装店的招牌上写着“衫国演义”四个大字。我回头对妈妈喊:“妈妈,怎么好好的一本名著三国演义就变成了衫国演义了呢?”妈妈说:“那是故意写错的,服装店老板在招揽生意呢!”
我们继续往前走,来到了一根电线杆跟前,眼尖的我发现上面贴着一则有趣的广告,大家请看广告词,猜猜这是做什么广告的?“'趁早下斑,你的美丽让我帮你做主!”哈哈!猜得出这是什么广告词吗?还是让我妈妈来告诉你们吧,“这是美容院做的一则广告,用了‘趁早下班’做谐音。”这些用谐音来做的广告是不是挺有趣的?
走着走着,我们也饿了。“步步糕升”几个大字映入我的眼帘,我们走了进去,我看见一个小牌子上写着“蛋羔4元”,前面的步步糕升是寓意事业步步高升,兴旺发达,可后面的蛋糕写成了“蛋羔”就是粗心大意了。
找错别字,可让我增长了不少的见识,而中国的文字博大精深,我们都应该好好的学习啊!