路的作文
平坦的大路人来人往,空气分子尖叫着,杂乱的声音混成一团。尤走的路就是它,他一开始也不知道终点站停在哪里。
尤的父母总把他的生活安排得井然有序,尤不必操心他自己的生活,学习才是他唯一要操劳的事。尤需要的东西伸手就有,他的父母对他也别无需求,放任这只风筝在空中飘翔。
尤以尖子生的身份考入了排长龙的大学。从这一刻开始,就意味着他要独立生活。可是这个娇生惯养的少爷怎么晓得如何生活呢?
尤沿着原路跑回了家,怒气冲冲地摔门而入,冲着父母埋怨道:“你们为什么要这么惯我?”屋里静得可怕,空气中弥漫着尤的怒气和父亲的疼惜,听到的只剩母亲的抽泣声。
窗外还有另外一条路,它蜿蜒曲折,宁静凄美。小路边有一个深沉的背影,他在凝望着这条路,仿佛他的儿子昨日才从这坎坎坷坷中离去,去追寻自己的理想。他是言的父亲,在儿子面前永远一副严厉的面孔,从未留过一丝柔和给言。
言需要的东西向来都是凭借自己的双手获得的。言不会为了几分钱向父母低声下气,他的零花钱是从父母手里赚回来的。言不抱怨,因为他要证明给他们看,他自己也有自己的能力。
言赚回来的工钱总会各司其职,言总是精打细算,把自己的生活一笔一划地描绘得有声有色。
言的成绩也很优异,他的才能被大家梦寐以求的大学看中了。言进了大学后,散发出的光芒更加引人注目,独立自主却又友善待人,令人钦佩不已,被大家一致同意选入了学生会。
言偶尔会回头看看他走过的那条蜿蜒小路,他知道,这条路的尽头,有一对严厉的夫妻,在寻找自己儿子的身影。
两条路,两个孩子,两对父母,环境、性格、教育方式都截然不同。
而这两条路的尽头,等带我们的,又会是什么呢?