路的作文
永乐路,我年幼时就住那儿,那里有平阳老家奶奶的老宅,这条熟悉的小路真可以算是见证了我的整个童年。
记得是刚上幼儿园没多久,放学后,坐在颠簸着的三轮车上,不知是哪个无聊的叔叔,指着路旁的一块写着“永乐路23号”金属路牌,故意问我该怎样读。我不假思索地说:“水东路!”哎!若不是这一时的脱口而出,这段糗事也不至于一直“流传”至今,成为家人的口口相传的笑料。
这条用鹅卵石铺成的青苔路上,还承载着不少我委屈的泪水。每逢周末,在一阵香甜的午睡时光后,便总会听到撕心裂肺的哭叫,要不是邻居们善解人意,估计我家的大门都要被敲出印来了。那时还会为找不着母亲而失声痛哭,现在想来真是羞愧!奶奶最不忍心看小孩哭了,就背着我在这条路上来回找妈妈,虽然妈妈一次都没找着,却让我对这一条热闹、欢快的小路留下深刻的记忆:用深蓝色长条状窗户纸贴上的大门;陈旧的木房顶上冒出的缕缕炊烟;每一户人家门口都摆着一张竹椅,常有老人坐着,沐浴暖阳,身子不停摇摆,使得竹椅发出“吱咔,吱咔”的清脆声响。
趴在奶奶背上,紧贴着奶奶穿了十多年的外套,外套上的气味从没变过:一股浓浓的大蒜味,虽不清香,但总能给我最坚实的依靠。
小路的正中央,有一家我再熟悉不过的老温州馄饨担,每走到这,总要进去尝尝鲜,就是喝几口热腾腾的汤,也顿时神清气爽。这般暖洋洋的气息,隔着几百米就能感觉的到。
只可惜,美好的乡村农家生活逝去得飞快,似乎还没走到小路尽头就已经结束,奶奶也搬离了大城镇,但每每看到朴素的老人家牵着稚嫩的小孩走过,脑海中就浮现出从前我在永乐路上生活的画面……