老师今天带来了两个铁罐子和一堆纸,我们猜测今天到底要干什么呢?
实验开始,每人发一张纸,老师要求每人折一座“桥”,把“桥”放在铁罐做的桥墩上,再把书放在“桥”上。如果塌了就算输,如果没塌就成功了。
老师拿了一张纸开始折了,竟然是纸扇的折法。折好说:“你们觉得能不能撑的住一本书的量?”大家议论纷纷:有的同学说可以,有的说不可能。
老师把折好的纸桥放在了桥墩上,在上面放了一本书和一个遥控器,还有几个铅笔盒。纸桥竟然没有塌,这真是一个奇迹呀!
接下来老师给我们每人发了一张纸,让我们做桥。大家绞尽脑汁,想出了各种方法。有的折了飞机的,有的折了长条的,还有的学老师折。真的是太多种了,实在数不完,我折的是一个船形的。
大家都折好了,一个个去排队做实验。有的人一次就成功了,有的人试了好几次都没成功,而我就算在了不成功的队伍里。
实验结束了,老师给我们说了原理:“一张薄薄的纸只要增加了厚度,就可以增强承重力。你们之所以不成功的原因就是折的太薄了,试了太多种纸都变得皱巴巴的,所以就不成功”。
从这个实验里我明白了一件事,生活中处处都是实验。只要多动手做,就一定有新发现。