照活动流程计划安排,今天的任务是孤寡老人,一早我们便来到了上游村村委会,说明来意后,一位村干部很热情的带领我们去相关的慰问对象。
或许今天是注定心情最为沉重的一天,我们走访了第一户,是一家5保户,村干部说这是这是全村最困难的一户,这家母亲长年生病,现已负债累累,而如今无钱治病,早已病情加重、卧床不起,老伴早已耳聋。他们的儿子在八年前因意外被电死,通过了解,我们得知其实儿子的死是母亲的病的原因。由于长年哭泣,如今气管病,肺病严重,眼睛也不好使。
看到老人病瘫在床上,所谓的床,就是用几块砖头堆积起来而在上面放了一块木板,指导我们的来意后,屋里人放下手中的活,围着我们,从他们的眼中可以看出,他们把多大的希望放到了我们的身上。亲戚和街坊们你一言我一语的诉说着这家人的不幸。老伴耳朵聋了,又几乎没有工作能力,现在只能靠漫山遍野的挖一些中药来卖钱。我们来的时候老头子不在家,去山上采薄荷药了,据说晒干后才5毛钱一斤,买了之后位老伴治病。家中没有钱,现已有几万元的债务了,全都是亲戚街坊们凑的。之前得病的时候去过市里的医院,查出十几种病可没有钱医治,只能返回家中。我们一行人都感到了心情的沉重,大家都很无奈,我们都想着在剩下的几天里一定要为他们做些什么。
第二户是村支书的岳母。老大娘已经是八十多岁的人了,又聋又盲,行动不便,让人十分同情。第三户是一个荣军家庭,所谓家庭就是一间草房子和一个老奶奶,门上挂着“光荣家庭”的牌匾,从上面残存的红油漆上可以想象当时的红艳。老奶奶的老伴是革命军人,从战场上回来后就残疾了。我们想帮她干点活,老奶奶却始终不好意思给我们安排。