春暖花开的时节,鸭妈妈的宝宝们终于一一破壳而出了,他们有着奶黄的小嘴,茸茸的短毛,金黄色的脚蹼。围着妈妈小声的“呷呷”叫着,非常惹人喜爱。只有一个小家伙,它比其他鸭子都小,竟然还没有腿!当鸭妈妈带着兄弟姐妹们在水沟边打闹、觅食时,他除了眼羡外也只能伤心地趴在远远地的浆果丛旁,等着主人的玉米粒。“我永远也到不了水边,永远也吃不到美味的鱼虾。”它悲哀的想。
“妈妈,他是个丑八怪,我们不要和他在一起!”精灵古怪,被娇纵过度的鸭小二对着它挤眉弄眼的向妈妈哭诉。“好孩子,别胡闹,鸭小宝只是因为上帝喜爱他的双腿,将它们留下了,但同时也赐予了他另一样东西。”鸭妈妈意味深长地望着鸭小宝。小鸭们歪着头,圆溜溜的小眼睛转动得飞快,“什么东西啊,什么东西啊,我也要。”鸭小宝静静地趴在角落里,心里很惊讶:这是什么东西呢?
鸭小宝暗暗下定决心:我们不能走,不能跑,但我要学会飞。
又是一个阳光明媚的春日,鸭子们在水塘里玩耍、嬉闹,突然闯进了一只狗,鸭群们受了惊吓,全都一哄而散。“妈妈,你看,那只鸭子会飞!”一个穿着嫩黄色毛衫的独臂小女孩指着一只缓慢但有力地振动双翅的鸭子惊叫道。妈妈答道:“它没有腿,所以学会了飞行”。