小虫作文400字
从前,古人就开始教自己的后代“世上无难事,只怕有心人”的道理,我也受到教育,但却从未真正理解。
有一天,我放学时已经下起了濛濛细雨。地上、树杆上还有倾斜的屋檐上都是湿漉漉的,有些还“滴里搭拉”滴着雨呢。
我走着走着,一抬头,突然看到一棵正滴着小雨滴的大树树杆上,有一只仅有半块橡皮大小的虫子正在树上爬着。
因为树皮上很湿、很滑,那只小虫怎么爬,都会滑下去。当我以为它要放弃,离开那棵大树时,却出乎意料的它又重新向上爬起来!小虫很固执,尽管它滑落了很多次,但是他也还是在摔倒的地方重新往上爬,爬了无数多次。
过了很久很久,我仍盯着那只虫子,但雨后起雾了,它慢慢在我眼中变模糊。而且天黑了,我也只好离开那棵大树,当我看它最后一眼时,却十分意外地,它已经不在原来的位置,爬到五六米高以上了!!!
这件事已经过了很久了,但是我依然记忆犹新。“世上无难事,只怕有心人。”这句话不就是讲这种坚持不懈的精神吗?
在生活中,每一个人都不可能会一帆风顺,都会遇到困难。这是,就应该不要退缩,勇敢向前进。就算摔倒了100次,也一定要在第101次站起来,不可以放弃,不可以绝望!只要一直努力,就没有不胜利、不成功的一天!
这也就是:“不经历风雨,怎么见彩虹?”啊。在我将来的人生中,一定不会忘记这只小虫的启示;不会忘记妈妈讲的“没有人会随随便便成功。”这句话;不会忘记时刻告诫自己要坚持不懈!