饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可一日不读。
——题记
在我的世界里,书已成为不可缺少的一部分。
小时候,美妙的童话使我流连忘返。我在昏暗的房间里偷看王后的恶毒,我在围满玫瑰花的房子里窥视睡美人的容颜,我在凄凉的街道里注视卖火柴的小女孩的凄惨。
长大了,古风古韵的唐诗宋词更是韵味十足。李白的云帆点缀了沧海,辛弃疾的双眼迷离了剑光,文天祥的激情回荡了整个零丁……我读懂了抱负、执著、爱国!畅游在诗的海洋,邀明月之满怀,游洛阳听笛声,看落红化为春泥,赞东篱之采菊,唱绝顶之豪情。
小说,又是另外一片天地。
读《三国演义》,我体会到了诸葛亮的神机妙算;读《水浒传》,我体会到了武松的英勇无畏;读《红楼梦》,我体会到了林黛玉的柔情似水;读《西游记》,我体会到了孙悟空的倔强顽皮。读高尔基的《童年》,我在黑暗中看到了光明,在邪恶中看到了善良,在冷酷无情中看到了人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。
富有诗意的散文,却是一道独特的风景。
倚窗而坐,捧着朱自清的散文集,让散文优美的文字敲击我的心扉。夜里孤灯伴影,独品香茗,心随三毛穿越撒哈拉大沙漠,与罗兰交流寂寞的感觉,和冰心一起品味人生的感悟……
品味人生的同时,我体会到了书给予我的动力,是书,开启了我的智慧大门,带我环游了世界。
读百科全书,品百味人生。