秋天,一个注定悲寂凄凉而又庄重感人的季节。
清晨,一切都还尽在乳白色的晨雾中,看得出,夏已走到了尽头。秋风乍起,落叶纷飞,空中弥漫着一股腐烂的味道,偏偏落叶从树上落下,沉重而悠扬。
黄昏已至,一抹夕阳染红了天际,云镶嵌上了金边,几只小鸟在天上飞着。时隐时现的鸟鸣仿佛已被那少得可怜的河水带走。台阶上零稀的落叶,早已泛黄,上面还带着几点黑斑。我忍不住弯下腰,拾一片落叶放在手中把玩,转动叶柄,然后扔掉。
走在一个人也没有的路上。一霎时我记起了自己的童年。童年是我日记本里最为珍贵而华丽的一页,因为我的童年似春,如诗如画,那里充满了鸟语花香,欢声笑语……看见远处的孩子和妈妈,我仿佛看见了小时候姥爷姥姥带我去赶集的样子,妈妈领我玩的样子……
我脑子里突然闪过一个问题:落叶也曾拥有属于自己的童年吗?回答当然是:是的!那是一个充满生机的春天,潺潺的溪水在叮咚作响,小草从地下探出头来,野花开遍了山野,百灵在林间歌唱,孩子们在草地上放风筝。此时,他充满了对生活的希望,生长着,生长着。是谁赋予了它生命?是他们的爸爸妈妈,是上一个秋天的落叶!
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落叶不舍得离开却又无私奉献,看似悄无声息的离开却铸就了新的生命!因为它们将自己化为养料,哺育新的一代!
世间万物都有着延续生命的独特方式,叶的付出算是最悲壮的一种吧!而今天,我刚扔掉的落叶,也做了他祖辈曾经做过的事。眼前的景象,不觉在我眼中模糊了。这便是叶的生命意义!
落日收敛了最后一丝洒在人间的余晖,先前的落叶或被其他落叶掩埋,或随着一阵风去了他该去的地方。
我想,落叶如此,人又何尝不是呢?终究有一天,我们的长辈都将走进土里,我们也会做着和落叶相同的事情——先幻梦,再奉献,最后结束生命,进入永恒。生命就是这样,你说他重于泰山他就重于泰山,你说他轻于鸿毛他就轻于鸿毛,最重要的是你要知道:你的生命是有多少个生命修筑而成的,你的生命到底有多么的来之不易。
微风中,想起那悲寂凄凉而又庄重感人的秋天,想起那毫不起眼却神圣无比的落叶,就想起那在外奔波,为你含辛茹苦工作的家人了。