"桐庭多落叶,慨然知己秋",自古就有游山好水的闲情诗人发出了对落叶的感叹和对人生的感悟,其实,落叶又怎仅如此呢。
光秃秃的树枝在冬风中萧瑟,直到春天,才缀出绿苞开始孕育;到了夏天,就长出绿茵,为人们遮阴避暑;但到了秋天,人们就反常了,不再赞叹绿叶,反而生出无限愁绪,"愁"者,秋之心也!
但是,小小的落叶,并不为自身遭遇而悲伤。
"落红不是无情物,化作春泥更护花"。落叶枯花落下,不是无能,而是本能,它们知道为自己的后代营造更优越的生活条件。即使自己的老体早被清洁工胡乱倒进垃圾车,但它们仍不放弃。春去秋来,那年秋天不落叶?这是生命轮回,是命运的归宿。
"无边落叶萧萧下,不尽长江滚滚来"。"西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫"古人笔下的落叶,虽悲,但悲壮,且还有淡淡诗意。只可惜如今,在这遍地沙子沥青铺盖的马路上,它们毫无诗意,人们也懒得欣赏它们不一样的状态。不知是生错了年代,还是人们忘记了它的价值。
生活中,很多人都如落叶一样,如清洁工、工人……他们可能不被人们理解,但他们仍爱护这个美丽的大自然。雷锋,林彪,杨靖宇……这些英雄、奉献者,他们为了祖国而牺牲个人生命,不也像落叶一样无私吗?
"使生如夏花之灿烂,死如落叶之静美",一朵朵金色蝴蝶随风而逝,淡定从容,释然美丽。