我不由得停下了脚步。
好久没在黄昏时候出来散过步了,时间总是在你不经意间从你身边溜走。转眼,秋又来了。顺着小路走着,不知何时,以前的桂花树换成了银杏树,不过是我没有细细观察罢了。
仔细地观察着每一棵银杏,金黄的叶子就如花之精灵一般,忍不住想抚摸它们,但我又收住了手,生怕震落了一小片叶子。风,起了,它轻轻呼唤着这些黄色的精灵们,精灵们受到了呼唤,纷纷挣脱了母亲的怀抱,在空中划出好看的弧线,它们绕着圈,不停翻转着,最后轻轻贴在地面上,这时,地面上又铺上了一层金黄的纱巾,最终,它们仰望着自己和蔼的母亲。
在那么一瞬间,我不禁惊呆了,即使凋零,也要完美地谢幕,这,便是落叶之美吗?无法找出词汇来形容我的感受,只是默默地弯下腰捡起一片黄得无暇的银杏叶。那一瞬间,我看到了它的笑靥,那是完成一生使命,那是如释重负的欣慰。
曾一直在想,生亦何欢,死亦何惧,有生便有死,那为何还要为那些生离死别而受苦呢?不管是身无分文的乞丐,还是钱财万贯的富翁,最终都会走向同一条路——死亡。看到这银杏叶那欣慰的笑容时,我才恍然大悟,生死轮回,谁能逃得过呢?这一地的落叶给了我一个完美的诠释——若死亡意味着另一个生命的新生,那又有什么畏惧的呢?它虽陨落,却化作肥料,回报大树。生命不会因一个生命的陨落而停下脚步,只会继续向前推进。
在这金黄的光辉中,我也露出了一个欣慰的笑容。落叶,真美!