蚕蛹的作文
人们历来把“作蚕自缚”视为贬义,而我却不这样认为。蚕吐丝作茧,把自己围在里面,它是知之觉的,为的是圆一个飞翔的梦。它躲在自己筑的“小窝”里酝酿、修炼“攻德”。“作蚕”并非“自缚”,而是“自励”。
人的一生总是要有个奋斗目标,然后为实现目标而努力。其实这一“制定目标――达成目标”的过程正是所谓的“作茧――破茧”的过程。在这一过程中,“作茧自缚”不正是有进取心的表现吗?
从“作茧”到“破茧”并不是一朝一夕能完成的,而需要积年累月的坚持不懈,要有自甘寂寞的精神。有恒心且自甘寂寞的人才能达到“破蚕而出”,才有梦想成真的那一天;而缺少这种精神的人却只能慨叹时光飞逝,破茧之日遥遥无期。众观古今之成大事业、大学问者,无不是耐得“独上高楼,望尽天涯路”的寂寞,抱着“衣袋渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的信念,才达到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界。
画家林风眠就曾把艺术比作蝴蝶,他说:“起处,它是一条蠕动的毛虫,为了能飞起来,它先结一个茧,把自己封闭在内,化作蛹而彻底变形。最终,也是最重要的,它从茧中挣脱出来,才能自由地飞翔于空中。”结茧即表示艺术家在早期苦练基本功时,必须要有坐“冷板凳”、自甘寂寞的过程。只有耐得住寂寞,才能迎来日后的灿烂辉煌。正所谓“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香?”
古往今来,一切有所作为的人何尝不是如此?达芬奇从重复化蛋中开始他的画坛生涯;贝多芬从无休止地拉小提琴里开始他的音乐人生;钱钟书在斗室中苦心耕耘;沈从文从湘西小镇默默走来......设想,如果没有“作茧”时量的积累,有怎么带来“破茧”后质的飞跃呢?
多少次夜深人静时,书本堆积在案头,我真切地感受到了这种氛围,俨然一个混沌的茧子。我仿佛就是茧里的那只蚕蛹,为了一个梦想,从孔孟庄墨拜读到鲁迅泰戈尔,从牛顿运动定律、钻研到数列函数。可就在这“作茧自缚”的过程中,我学会了吃苦,锻炼了意志,实现了自己的人生价值。愿我们没个人都能做一只辛勤吐丝的“蚕”,不断在“作茧――破茧”中实现自己的人生梦想。