凤仙作文600字
凤仙花又叫指甲花,听妈妈说,它的花和叶子捣碎了,包在指甲上,就可以让指甲跟涂了红色的指甲油一样漂亮。
清明节后的一天,天气晴朗,阳光明媚,我和妈妈挑了一些饱满的、没有受过损伤的凤仙花种子,把它们一颗颗细心地种在花盆里,然后再浇透了水。
盼望是焦急的,却也是幸福的。大约过了一个星期,种子发芽了,两片叶瓣像一个“丫”字从土里冒了出来,嫩黄嫩黄的,甚是可爱。我每天都要去看看它,给它浇水,并把它放在阳光充足的地方,好让它沐着阳光,快快长大。
转眼一个月过去了,凤仙花的花茎长得越来越粗,叶子长得更密了,碧绿的花茎挺拔修长,摸上去毛绒绒的,从叶子中间长出了一个个花骨朵来,慢慢地,花骨朵越来越大,好像饱涨得马上就要破裂似的。
有一天早上,我照例去给花浇水,发现好多凤仙花都开了,有红色的,白色的,粉色的,桃红色的……五颜六色,好看极了。瞧,那朵粉色的花儿最好看,像一位亭亭玉立的小姑娘站在那里,还偏着小脑袋。有的大方地咧嘴笑,有的害羞地低着头,有的像顽皮的小不点,藏在绿叶底下……
不几天,花苞都相继开放了,满树都是。远远望去,像一小片五彩缤纷的花海。
约莫二十天光景,凤仙花的花朵慢慢地枯萎了,仔细一看,花蕊中间长出了一个花籽包,妈妈告诉我,花籽包里面装的是和芝麻一样大小的种子,我小心翼翼地把这些花籽采下来,放在太阳底下晒干了,包起来,准备到明年春天再继续种植。
看着这些花籽,我的心里,便突然升起一种莫名的成就感来。