凤仙作文600字
端午节的时候,我们去了姑姑家,姑姑家屋前屋后种了许多花,那些花刚长出嫩芽,东一丛,西一簇,挨挨挤挤,你追我赶。
“姑姑,这些是什么花呀?”我问姑姑。
姑姑告诉我:“这是满堂红,学名凤仙花。”
我又问姑姑:“种这些花有什么用呢?是它有香气还是它可以吃呀?”
姑姑回答说:“凤仙花可以防蛇虫进入家门,至于其它的作用我也不是很清楚。”
我上网查了查它的功效,惊讶地发现凤仙花的浑身都是宝,它的花,茎,籽都可以当做药材治疗各种疾病呢。嗯,这种花的作用还真不少,于是我要了几棵凤仙花苗过来,把它们种在了自家阳台的花盆里。
我隔天都会上楼去看看它们,每次去看的时候都会发现它们长高了一些。直到有一天,我竟看到凤仙花茎上开出了一朵小紫花,我很惊讶,前几天我根本就没有发现有花骨朵,估计是没有认真看吧!它来得那么突然,虽然只有小小的一朵,但在我眼里却胜过一大丛的鲜花,有一个成语叫“独占鳌头”,我想就是这种情形吧。
后来,我每天去都会有新的惊喜。有些时候是两朵,有些时候是三朵。就这样,每天都会有旧花谢去,新花开来。妈妈还告诉我,她小时候没有什么指甲油,村子里爱美的姑娘们都是把凤仙花的花瓣采下来,捣碎,涂在手指上,然后再用葵花叶包起来,到第二天的时候,指甲就变成红的了,所以凤仙花又叫指甲花。
夏天即将过去,凤仙花们也一个一个倒下了。在这两三个月里一直是它们在陪伴我,没想到那么一个小小的生命,竟然可以给我带来那么多的快乐,我爱凤仙花!