来英国也有一段时间了,在农历新年到来之际,特别选择了离开伦敦,去安静的海滨城市Brighton度过不一样的新年。
随着火车渐渐靠近Brighton,田园风光与大海的气息也愈发的浓厚。下车后直奔海边去看冬天的大海。
与夏日的热闹海滨不同,冬天的大海是肃穆而深沉的。灰蓝的海水从天际涌来,漫无目的地在沙滩蔓延。海边的长椅上也空无一人,偶尔有三两游人匆匆走过。只有码头的灯塔在深蓝的夜色里不动声色地辉煌着。
看完大海转而去市中心参加华人新春晚会。
晚会以中国传统的热闹的舞龙舞狮开场,气势非凡,瞬间点燃了全场的气氛。尤其是小朋友们,看到鲜艳活泼的狮子都开心的手舞足蹈。
接下来,Brighton & Hove市长Anne Meadows女士、中国驻英大使馆侨务秘书张国龙、商务汉语孔子学院执行院长卢红博士等嘉宾发表讲话,向大家送上了新春祝福。
随后进行的中国舞,中国扇,京剧,民乐演奏等表演各具中国特色。尤其是武术表演,随着男儿当自强音乐的响起,一群华裔少年身着中国传统服装进行剑术表演,一时间舞台上刀光剑影,吸引了全场的目光。而紧接着的中国舞梦里水乡的表演中,柔美的中国舞把大家的思绪带回了粉墙黛瓦的江南。
晚会还有一个特别节目,是由一群外国小朋友献上的五步拳表演。看着他们穿着练功服,小小年纪像模像样认真打拳的样子别提有多可爱了。
对我而言,最有意义的是第四个节目,我作为华人代表之一和外国朋友们一起合唱《龙的传人》。
在场边候场的时候,心里仍然有点紧张,反复的温习歌单。再看身边的外国朋友们,认真的研究着歌单上的拼音,时不时还询问每个字的准确发音。
终于到了上场的时候,在登台的一瞬间,刚在场下的紧张感消失殆尽,心里只有一个念头,一定要唱好。
当熟悉的旋律响起来的时候,我看见场下的观众把目光都投向舞台,一定要唱好,这个念头又反复出现了。我定了定神,抓好前奏以后,和大家一起唱起来。竟然没有人唱错,也没有人走调,大家像早就将这首歌烂熟于心似的将《龙的传人》完美的唱完了。
和平时唱歌的感觉完全不同,在这样特殊的场合下和特殊的人一起唱这首《龙的传人》有着特别的意义。心里充满了自豪感,为我是中国人,是龙的传人而骄傲。
场下的观众也自动为我们打节拍,在这一瞬间,无论你来自何方,都是龙的传人。
在晚会的尾声,由于志愿者工作,我上台接受市长Anne Meadows亲笔签名的证书。
Anne Meadows 女士十分的平易近人,温和典雅。在向我表达祝贺的同时,还细心的问我对英国,尤其是Brighton市的感受。
此次的Brighton之行不仅感受到了美丽的海滨风光,更重要的是外国朋友的友谊以及海外华人浓浓的中国情。