两周前,妈妈给我买了四只蚕宝宝,它们大约有2厘米长,棒棒糖杆那么粗,可爱极了,我非常喜欢。
每周我都要回外公家给它们摘桑叶。每天早晨,我都要打扫它们的小家,清理粪便,再换上新鲜的桑叶。当过了一段时间后,我发现蚕宝宝变了,它们吃桑叶的速度变快了,下午放学回家后,我还得给它们加一次叶子。它们小脚间的绒毛也长得又密又细了,并且拉的便便也变得比以前长一点,大一点了。我还发现有一部分蚕宝宝的背上有一对黑色的小月牙,哦,对了!科学老师在课堂上讲过的,有黑的月牙的是雄蚕,没有的是雌蚕,我拿着尺子一量,蚕宝宝现在已经都有4厘米长了,再一比划,都有铅笔身子那么粗啦,看着它们转动着脑袋,大口大口地吃着桑叶的样子,我满心期盼着,它们快快吐丝结茧的!
既然蚕宝宝在一口一口吃着叶子脚踏实地地成长着,那我也应该和它们一样,要脚踏实地地认真学习!妈妈常跟我说,只要你肯努力学习,那么不久的将来,你也会像蚕宝宝一样有破茧成蝶的那一天!