这个假期我过得最愉快了,因为是在外婆家度过的。天气非常干热,太阳像火球一样烤着大地。我和姐姐拿着鱼篓,有说有笑地走向河边。
我俩找了一个阴凉的地方停下来,风轻轻吹在脸上,我心里觉得很惬意。姐姐因为常来河边钓鱼,她的动作很麻利,一下子就把鱼饵挂上了钩。我看见姐姐右手握杆,左手捏着鱼饵,轻轻一甩,鱼饵就沉入水中,只有浮子在水面上漂浮。姐姐握着鱼竿,眼睛注视着浮子。不一会儿,浮子开始抖动了,慢慢地,浮子抖动得越来越厉害,突然,整个浮子被拖入水中。姐姐用力一提竿,哟,好大一条鲤鱼啊!
我连忙跑过来帮忙,双手把鱼儿捉住放入鱼篓中。
“这儿的鱼这么好钓啊,我来试试看!”说着,我迫不及待从姐姐手里夺过鱼竿,让姐姐帮我挂上鱼饵,就开始钓起来。我耐心观察河水的波纹变化,等待鱼儿上钩。没等多久,浮子就抖动起来了,钓竿仿佛被谁的手拽着要拖开。我抓住时机,用力将钓竿往上一提,嗨,我也钓起了一只肥大的鲤鱼!我乐得一蹦三尺高……接着一条、两条……
最后数数我们的“战利品”,一共有10条鲤鱼。我和姐姐真高兴啊!回家之后,外婆给我们做了一场“鲤鱼盛会”呢!从这件小事中我悟出一个道理:只要你有耐心,什么事都难不倒你。