漫漫冬季悄悄从3月眼前溜过,春正缓缓走来。白云在蓝天漂浮,鱼儿在水中嬉戏,柳枝上吐出了新芽,小草冲出泥土拥抱蓝天。万物都渐渐苏醒过来。
东风吹走了严寒,小鸟轻唱着春天的童话,远山也换上了一件绿衣,小溪里还残留了冬雪的足迹,那薄薄的冰在阳光的照耀在越发显得晶莹剔透。早晨轻雾给笼罩着的江南水乡披上了一层神秘面纱,那如诗如幻的意境像是你一副山水画。
春天的雨,朦胧而又细长,像毛牛,像花针。“天街小雨润如酥”,这小雨有着如诗般隽永的情怀,又有着江南水乡的女子般清新脱俗。蝴蝶儿在花园里自由的飞舞,不经意间栖在一朵鲜花上。偶然间邂逅的美妙如丝雨般侵入干涸的土地。“上善如水,水利万物而不争”春是自然的馈赠,她用她那母亲般的慈爱,细心照料着细枝嫩芽。
白梅在寒冬独自守候着春的消息;黄灿灿的迎春花在柔风里露着童真般的笑脸;粉红的桃花分外妖娆。少女们褪去臃肿的棉衣,那玲珑的身段尽显青春的活力。师长淳淳的教诲,让人如沐春风。清晨阳光偷偷潜进屋来亲吻你朦胧的睡眼,这时你从梦中醒来,耳旁隐隐传来早莺清脆的歌声。假如你正面对着蔚蓝的大海,晶莹的浪花拍打着海岸,层层波浪像正舒展花瓣的蓝花。你是否会想起海子的《面朝大海,春暖花开》。他用他那温暖的笔调告诉我们生命的美好。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”温情的春,不似夏的燥热,秋的寂寥,冬的冷酷。正是这不温不火的性子,引得万紫千红的垂青,赢得文人骚客的称颂。不过“一年之计在于春”,它给了农民最好的播种季节,也算名至实归了。
美的事物不管是在谁的心中都不会贬值,而春就是这样一个雅俗共赏的魁宝。它是画家笔下的阳春白雪,文人心中的洛神,农民心中的小家碧玉。
“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”春是一个活力四射、自由逐梦的季节。它是朱自清笔下新生的婴儿、活泼的姑娘、健硕的青年。
有人说春天最该看的是点缀春天的花朵,而我说春天最该看的是一望无垠的纯净的青草。是草染绿了山岗,衬托了鲜艳的花朵,显现了春的勃勃生机。“春风又绿江南岸”绿是春天的主色调,草是春天的主角,高声演唱者《欢乐颂》。
在音乐家维尔瓦弟演奏的四季中,我喜爱《春季》,那明朗的曲调,时而欢快,时而舒缓。有时听着不觉入了迷,依稀间看见一个长得像春天的姑娘从音乐中走了出来。和她相约而行,有时在一望无际的油菜花的金黄世界里看她尽情地与蝴蝶嬉戏,有时在斑影交织的林间小道上欣赏她那曼妙的舞步,正如《洛神赋》中所说“凌波微步”,步步生莲。累了就与她并坐在绿荫下,你哝我哝地诉说美的意境。现世安好,岁月静好。
“行至水深处,坐看云起时。”与春天的约会像是一场旅行,一场世间最美的旅行。