雨中的日记
清晨,天空中飘着蒙蒙细雨,大街上冷冷清清,冷风四处狂虐。我不禁打了个寒颤。除了一辆辆私家车从我面前飞驰而过,仍不见出租车的踪影。唉!今天的出租车都哪儿去了?眼看离上课就差半小时了,我心急如焚,在马路边走来走去。
趁着等车时的空隙,我才发现在我身旁站着一位打着伞的两鬓斑白的老人。他中等身材,稍微有些驼背,裤脚早已湿了半截。这时,一位穿着时尚的青年人走了过来。只见他叼着一根香烟,嘴里还时不时的哼着跑调的流行歌曲。他站在我和老人的中间。大约几分钟后,一辆出租车姗姗而来。我连忙拦住车,正准备上,可那个青年人仗着自己人高马大,一把将我推开,然后三步并作两步,钻进车,扬长而去。
看着出租车远去的背影,想到上课时间一点点逼近,我心里很不是滋味,那个青年人怎么能这样无理。难道不懂“先来后到”和“尊老爱幼”吗?
这时,我才发现站在身边的老人一直默不作声,不一会儿,他转过头来,看着我焦急的样子,友善地问:“小朋友,你怎么了?”我沮丧地说:“我上学要迟到了,可那个人把车抢走了!”“哦,那还有多久?”“只有十五分钟了!”“小朋友,事情恐怕没有你想象得那么糟,再等等,一定还会有车的。”我听了老人的话,心情渐渐平静了下来。过了一会儿,果然来了一辆出租车,老人连忙将其拦住,并执意要我先上,我连忙推辞:“不行!这车是您先拦的,而且您也等这么久了,裤角都湿了,快回去换吧!”“小朋友,我没事的,你可不要耽误了学习,记住,要在学校好好读书,不要让我失望!快上车吧!”最后,我拗不过他,只好边说:“谢谢,谢谢。”边上了车。
当车开动的那一刻,我回头看了一眼还在雨里等车的老人,他慈祥的微笑,在绵绵细雨中构成了一道美丽的风景。