读了《长生果》一文,我有了许多感想。
这篇文章主要写了作者由爱读书,到对她的作文有了帮助,至开始有方法的阅读,急了书中的好词好句,最后,讲述自己如何将阅读的资料用在作文上。作者通过读书取得了好成绩,也对读书产生了很大的爱好。
其中,使我感触最深的是作者如何厚积薄发,在写命题作文是发挥了长处,借鉴了巴金先生的文章写法,用揉进自己的真情实感写出来的作文。我觉得那是一种阅读的应用方法。同时,也让我想起了我曾经写过的一片作文。
学校组织郊游后,老师留了一篇写郊游的作文。我两眼放光,挥笔写出来一篇精彩的、800余字的作文,老师给予了我很高的评价,并将开头的一部分用红曲线画了出来。我心里一阵暗喜:文中的开头用的句式就是我看了老舍文章后所忘不掉的!阅读给了我助力。
在《长生果》文中作者写的自己如何用自己的想法、眼光去写作文,我对此也有同感。
记得在三年级写《吹泡泡》一文时,同学们一个个都写到:我们在体验课上吹泡泡。而我却突发奇想,写“一个个小泡泡在教室中跳跃着、欢呼着,怎么回事?哦。”
然而,文中最让我难以忘记的却是最后那一句话:“而社会人生这部深奥绵长而无页码的大书,我什么时候才能读通啊?”这句话有很深的含义。我的理解:社会、人生是一个人一辈子也读不完的书,因为当你的社会、人生经验越来越多时,这本书的页码也跟着渐渐多起来,就像这世界,总有需要你去探索一样。