我们之所以要军训,就是要学习军人,学习他们的意气,学习他们的刚强。
——题记
学习意气
何谓意气?意气,是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的高歌;意气,是杜甫“致君尧舜上,当使风谷淳”的肺腑之言;意气,是毛泽东“数风流人物,还看今朝”的壮怀……
人要有意气,有自己的意志和气慨,没有意气,就像红杉没有坚固的根基,挺拔的翠竹没有给予其自信的阳光。
我们学习意气,学的便是军人在战场上金戈铁马,“不破楼兰终不还”的满腔热血的意志;学的便是军人宁死不屈,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的刚劲勇猛的气慨,这便是意气。
学习刚强
“亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲!”刘桢的一席话,完美的诠释了什么叫刚强。雪山上独立的一株青松,刚劲挺直,大风吹不折,大雪压不弯。遒劲的枝条虽被压弯,但无论如何却也不会被压折。正是这种刚强,使得青松有这种力量,决不后退半步。
军人之刚强,体现在站岗放哨的士兵身上,他们不管气候如何恶劣,条件多么落后,他们都不会后退半步,身躯站得笔直,好似一棵青松;军人之刚强,体现在战斗中的奋不顾身。不管力量多么悬殊,他们总是听从命令,口令一旦下达,便会奋不顾身地去完成,这便是刚强。
学习军人,学习他们的蓬勃向上的意气,学习他们坚忍不屈的刚强。身为学生的我们,学习这种意气与刚强,学习军人,磨砺身躯,充满朝气。人,要有意气,要意气风发;人,要能刚强,要刚毅强势。学习军人!