今天早上,爸爸要去单位加班,临走前叮咛我别忘了写日记。我不情愿的说:“呆在家里有什么可写的呀?”爸爸却说:“只要留心,就是在家里也有许多可写的!不信,我们来个比赛,就比谁收集的素材多,怎么样?”我迟疑地点了点头,目送爸爸远去。
爸爸快下班了,可我的素材却一点儿也没有踪影,我只好坐在书桌前冥思苦想起来。对了!上午我整理了一下我的“百宝盒”,可以以这个来写一篇《我爱我的百宝盒》,还有!爸爸去上班时,忘拿包了,又会来拿,这不是也能写一篇《爸爸的忘性大》吗?哇!太多了,我竟想出了二十几条,太好了!
爸爸一回来就开始记素材,把自己看得到,听得到,闻到得统统写了下来,很快便超过了我的数字,我急得一跺脚,把自己的那份给了爸爸,爸爸赞叹道:“啊!比我的质量好多了!冠军一定是你的!”我这才破涕为笑。
通过了这次比赛,我得出了一个结论:只要仔细看,素材全都来了!