周记初中暑假
当……大家听到钟声显得格外兴奋。因为大家期待已久的暑假终于来临了。每个人都计划很多事情要在假期里做。我也不例外。我想让自己的暑假不仅要轻松、愉快,而且还要非常有意义。
今年的暑假除了去好多好玩又有趣的地方以外,最有意义的就是在这个暑假里我学会了写毛笔字。妈妈为我准备了墨汁、砚台、毛毡、镇尺、书法纸、笔架、卷帘。啊,万事俱备,只欠东风了。第一堂课从写字姿势学起。站着写时两脚自然分开,与肩同宽,身子微倾,右手悬笔。老师手把手地教我写。逆锋起笔,向右行笔,末端回锋收笔。形长中间细。横细竖要粗。我听的津津有味。迫不及待地拿起笔,蘸上墨汁,想亲手体会一下感觉。可是手就是不听使唤,总在颤抖,是因为太激动,还是担心写不好?写出来的第一个字总觉得很别扭,像毛毛虫一样。老师走过来和蔼地鼓励我:“不错,手握笔要再紧一些,这样写出来的字才会刚劲有力,用心写好每一笔,这样写出来的字才会栩栩如生。”毛笔看似简单,学起来可真难啊!短短的四十节课虽然没有办法让我精通这门深厚的艺术,但却给我机会在老师的悉心指导下这么近距离地接触和学习我们中国古老而又独特的传统文化。在我的努力下,我的毛笔字大有长进,学了好多的成语和对联。过年了我就可以大展拳脚,给家人、朋友、老师送上我亲手写的对联。学写毛笔字,让我明白了无论做什么事都要坚持,不能知难而退。虽然刚开始会遇到一些挫折,但一定不要退缩。只要坚持,就能胜利。就像雨后才能见到彩虹一样。
快乐的时光总是过得很快。这就是我的暑假生活,虽然短暂、忙碌,但却非常有意义的暑假!