前几天学校迎接上级检查,我和同班的几个同学被分配到欢迎队。在这里面遇到几个人,虽然都是同一年级的,但是不是特别熟。认识,知道名字,说过话。
其中一个漂亮的女同学看到我,惊讶地问:哎呀,同学,你头发这么短了?我点头,说:是呢,挺短的。“你戴着帽子我都看不到头发了,是有多短?”“嗯,光了,剃了。”“天呐,真的,为什么呀?是什么样子的?”漂亮女同学大吃一惊,眼睛里大大的问号,好看的人做什么表情都好看。“那个,凉快。”我很想摘了帽子,满足一下这位漂亮女同学的好奇心,无奈,前面有很多老师、校领导都在,还是不要特立独行的好,虽然我不在意别人的眼光,但不代表不分场合引人注目。
漂亮女同学那个好奇的小眼神儿呀,直勾勾的,是真迷人。我继续尴尬而不失礼貌地笑着。这一招儿很管用,她不再问,转身忙去找其他人聊天去了。对,当你拒绝别人,又不好意思说什么的时候,就这样子笑,明眼人都懂。