狂人日记心得
初读这篇文章,感觉就是一个疯子所写:荒谬不已。也不禁哑然失笑。但是了解了时代背景,再次读文章,觉得鲁迅先生的笔法真是犀利,猛烈抨击几千年来的旧文化、旧思想、旧道德。
当时的封建社会,真的和吃人一样恶毒恶心。这种吃法不仅是一种身体上的啃食,更是一种精神上的束缚!尤其是在明清两朝,君主**达到了顶峰,八股取士、***……诸如此类的思想限制将有才有志之士禁锢。
还有迷信父母和长辈的封建学说,导致恋人被迫分居。
如果没有吃人的封建伦理:怎么可能有梁祝的悲剧和宝玉黛玉的痛苦;怎会有**弃朝而去,皇上一人做主导致中国走向衰弱?
鲁迅先生在《狂人日记》中将他对封建社会的痛恨之情表达得淋漓尽致,也表达了对和平开放的向往。
所以,在以后的各种斗争中,我们为人民的幸福生活而奋斗!但是这样的生活怎样维持下去?只有坚持中国特色社会主义道路!只有这样,才能维护国家统一与和平,避免重蹈覆辙!
我们知道了封建社会的吃人本质,明白了共产主义给大家带来的好处,就要热爱现在的好生活,维护祖国的统一与和平,不要让为建设祖国而抛头颅洒热血的革命者的付出白费!