《鲁迅日记》写于1918年4月,是中国现代文学史上第一部真正的现代白话文。他具体的反映了“封建制度”的残酷,意在暴露家族制度和礼教的“弊害”,鲁迅以其长期对半封建半殖民地的旧中国的深刻观察发出了震聋发聩的呐喊:封建主义吃人。
它是开创中国新文学革命现实主义传统的里程碑。
从整片文章来看,我们首先看到的是疯子的想象世界。他对别人充满怀疑和恐惧,总是认为别人会伤害他。在他被**后看到了世界的真相并且醒悟到“传统”杀人,人们无法容纳他的清醒而对他再一次的加以**,致使他重新屈服在恶势力权下,与他们同流合污。当时的社会对人的**是如此的深,鲁迅作为新文化运动的主将,他意识到了封建制度的可怕,不但使人发狂,也可以把人吃掉,已经没有了真正的仁义道德。
这是人与人之间猜疑、警惕、杀戮的恶性循环。因此鲁迅在绝望中以狂人的口吻呐喊,呻吟,“救救孩子……”的绝望之音,让人去关注社会。
那么,当今社会存在哪些问题呢?现在是一个科学发达的社会。在全球化的影响下,人们越来越倾向于个人主义和消费主义。人与人之间缺乏沟通和理解。特别在中国,由于一胎化,使孩子成为家里的皇帝和皇后,同时他们也受社会的暴力现象影响,让他们在社会环境中感到压抑的心理,心态扭曲,缺乏道德意识,自控力差,遇到不顺心的事就会以暴力伤人,甚至以残忍的手段杀人。
可怕的是,他们没有意识到后果的严重性,也不知道他们所作的是一种犯罪行为。在这样的环境中我们也要像鲁迅那样发出“救救孩子”的呼声。
一方面,要尽量减少未成年人接触暴力**的机会,避免他们学习模仿;另一方面,帮助他们认识真正的仁义之德,关注他们心灵的充实和健康,使他们成熟和成长起来,增强对不良文化和环境的抵抗力。这样,他们就不会成为现代的狂人,不会与社会混在一起,不会吃或被吃。