读《狂人日记》有感】
黑暗是什么?是空虚的负担,是严威冷眼中所谓的人生道路吗?是精神上的愚蠢还是肉体上的束缚?
是不可逾越的山,刺痛灵魂的荆棘吗?是暗礁刺穿心灵,是无知的奴隶,是谦卑的侍者;还是时代的诡异?
《狂人日记》中记叙了“人吃人”的灾难,当鲜血淋漓的人被一个个饥肠辘辘的“野兽”狼吞虎咽下去,他们面不改色,一副泰然自若,若无其事的样子,谁会知道在他们虚伪的外表下,竟在筹谋瓜分人的阴谋。麻木的肢体,被俘虏的意志,被摧毁的精神,一个个眼神呆滞,时代的黑暗使他们蜕变了,蜕变的狠毒、无知,昔日善良的种子已被恶毒的藤蔓所缠绕,命运的不公使他们沦为这个时代的牺牲品。被奴役的身体,被控制的思想,被溶解的坚韧就像野兽。
时代的里程碑以血腥、愚蠢、残忍和无助告终。
生存的意义就是打破这种局面?还是白活,成为这个时代的战利品?或是逆水行舟,以生命的脆弱挑战时代的高峰,这无疑是飞蛾扑灭火种,自尽。
被时代俘虏,被命运折磨,忍受巨大的屈辱,最后制造了一场悲剧!用鲜红的血液染成灰暗的天空,唤醒支撑灵魂的血液,忘记坚持生命的理由。用污水灌溉的幼苗,从花瓣上摘下的花蕾,变得扭曲丑陋。
身体被侵蚀,留下蛆虫的痕迹;破碎的心,留下玻璃的痕迹。
被鲜血浸染过的心,早已不堪一击;被无情俘获的梦想已经支离破碎;被寒冷感动的脸已经伤痕累累。