读《狂人日记》有感】
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书,让人们认识了这广阔无垠的世界。我在书的海洋中遨游,它是知识的甘泉,使文采贫乏的人如干燥的海绵一样尽情地吮吸着,从而使人神采飞扬,开阔了眼界。
在读书的过程中,仿若身临其境。
外面下着淅沥沥的中雨,如珠帘般倾泻下来,更给苍茫的大地蒙上了神秘的布纱。我闲着无聊,缓缓的走向书架,抽取了一本我觉得陌生的书——《呐喊》,这本书是我姐姐的,因鲁迅的文章大都看不懂,所以并没多看。下雨天看书很愉快。翻到第一页,向我们介绍鲁迅。鲁迅是一位作家、思想家和革命家。
从发表第一篇白话**《狂人日记》起,就用了鲁迅这个笔名。
然而自目录后就是《狂人日记》了,文章的开头就像我们叙述了赵贵翁的脸色,小孩子们铁青的脸,路上行人交头接耳的议论等等都让人匪夷所思,于是我带着好奇心读完了这篇**。
这篇**以第一人称我来叙述,主人公生性多疑,敏感,有强烈的妄想症和**狂想症的心理活动,任何人的一举一动都认为别人要害他,让人觉得他真是一个狂人。但他的思想十非常活跃和特殊的。在这些锋芒毕露,勾心斗角的封建制度中,是一个觉醒的知识分子形象,最后他向人们呼吁救救孩子,想让人觉悟起来,表现出他对封建制度的评判。
他对社会充满了希望,希望社会能苏醒过来。**中主人公的哥哥讲述了一部“吃人”的历史,同时也揭露了中国几千年来的文明史,更加体现了封建制度的**。封建制度束缚着人们的思想,使人们生活在黑暗中,使人们想起当是残酷的社会。
然而,鲁迅始终是一个直面现实的勇士。尽管他内心已经感到绝望,但他仍然可以在绝望中挺身而出,抵抗。而这种“知其不可为而为之”的精神在今天也并非全部灭绝,因此,我们可以看到已经有人在呼吁保护地球、建立绿色家园,有人在“以笔为旌”,寻找人类的终极价值,建设人类美好家园……
书真是人类进步的阶梯呀!它不仅让我丰富了知识,也让我明白了做人的道理。书是我的好朋友。让我们扬起自信的风帆,去创建一个美丽的中国。