狂人日记心得
“不在沉默中爆发,就在沉默中消亡!”“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!”一句句铿锵有力之语,均出自鲁迅先生之口。先生的文如先生的话,深刻有力,而《狂人日记》正是其文代表。
文章以第一人称叙述,讲述了被害者“狂人”见到了社会上普遍存在的吃人乱象,却发现自己也要被吃了,而吃自己的人中竟有自己的哥哥,从而对“吃人”及当时社会有了反抗意识。
文章有几个地方耐人寻味:“狂人”看着满页的“仁义道德”却从中看出了“吃人”二字;“狂人”反思自己也有四千年的“吃人”履历旧社会的“仁义道德”其实就是压迫人的封建礼教,真正把人害死的也是封建礼教,而这种礼教已经压迫了人们四千年,丧命的人又有多少?
封建礼教有多害人?男尊女卑,让女性只能结婚、操持家务,扼制了多少有才女子的发展!有钱人、有权人压榨普通人;文化闭塞、不愿革新、守旧……
鲁迅在文末发出呐喊:“救救孩子!”表达了他对中国封建文化的反抗与痛恨,以及要把社会改天换地,让蒙昧的中国变得理性的决心!在当时,有一群北大青年,他们有着与鲁迅一样的革新抱负,一起办了《新青年》杂志;1919年5月4日,大批知识分子与学生上街游行,反抗帝国主义与封建主义,是为“五四运动”1921年7月23日,以马列主义为核心,诞生了中国共产党。
救国的下一步是强国。从1949年建国以来,人民的生活较为安定,国家发展也是日新月异:于敏团队经日夜奋战造出氢弹;钱学森抱着爱国的赤诚之心回国造导弹;“铁人”王进喜团队拼命拿下大庆油田;屠呦呦团队找遍百草,找到了造福社会的青蒿素……
无论是上面的哪一位人物,他们都有着坚定的信念与顽强的斗志,还有远大的理想。青年强则国家强,让我们从小做起,用知识武装自己,抱着强国的梦想,怀揣着与100年前青年们一样的一腔热血,做将来祖国的栋梁!让祖国更加强大!