诚实小学作文
我叫金杨,是怡海小学六年级的学生。我在众多优生中不算突出,但我有一个可贵的品质,并非人人都有——那就是诚实。
六年级的学生,在学校最看重的莫过于分数和名次。记得有一回数学考试,我的分数是87分,很不理想,名次也在15名左右,心情也像披上了一层薄雾。数学周老师讲题的时候,无意间的我却发现我做错了一道应用题,那题是五分的。我的心里咯噔一下:做错题是要扣分的,如果再扣五分,我的分数就会变成八十二分,名次肯定还要后退。怎么办?找不找周老师改分呢?我的心里仿佛有两个人在说话,一个人说:“快去找周老师改分吧,诚实比分数更重要。诚信是金,是立人之本。”另一个人说:“唉,要是改了分,排名又会后退一大截。别人会怎样看你呀!反正也没人知道,别改了,分数更重要啊!”经过好长时间的思想斗争,“诚实”还是战胜了“分数”,我还是去勇敢地找周老师,把分数改了过来。此后,语文方面也发生过多次。虽然感到分数上的遗憾,但在良心上,我问心无愧,反而轻松多了。
还有一次,在家里,我们点了外卖。等外卖送到,我们在核对菜单时,发现多送了一碗粥。我马上对妈妈说:“妈妈,咱们给餐厅打个电话,不能占别人的小便宜。”“好,女儿乖。”但在电话里,我们知道了餐厅很忙,没法来拿钱,于是我便下了趟楼,亲自把一碗粥的钱给餐厅送了去
在众多学生中我不算很优秀的,但诚信才是立人之本,我为自己有一个诚实的好品质而自豪与骄傲。