诚实小学作文
美国第一任总统华盛顿很小的时候,他的父亲送给他一把精致的小斧子。为了验证斧子的锋利,华盛顿把父亲最喜爱的樱桃树砍了。事后,华盛顿向父亲说明原委,承认了错误。父亲非但没有生气,而且还表扬了他。
这个故事,在我刚懂事时,爸爸就对我说过。为的就是让我像华盛顿那样做一个诚实的孩子。
一次,我对爸爸说:“我想叫妹妹来我家玩。”
爸爸说:“你不是才叫妹妹来家没几天吗?不要老是叫妹妹来玩。”
妈妈听了说:“你最近老是叫妹妹来家玩,每次爸爸都要花好多钱买菜招待他们全家。”
爸爸妈妈拒绝了我。
不一会儿,就听见门外妹妹银铃般的声音飘入:“哥哥”……
“啊,是妹妹来了!”,我高兴地叫了起来,蹦起身来开门把二叔和妹妹请进了屋。
爸爸对二叔说:“刚才小宝(我的小名)还在说到叫妹妹来玩的事,没想到‘说曹操,曹操到’。”
“爸爸妈妈还不让我叫妹妹来玩呢!”,我委屈地对二叔说。
“为什么?”,二叔问。
“爸爸妈妈说,你们来了,我们家要花好多钱买菜。”
爸爸赶紧对二叔说:“你别听小孩瞎说。”
我正想辩解,但看到爸爸冲我瞪起了眼睛,话到嘴边又咽了下去。
到晚上,妹妹和二叔走后,爸爸对我说:“小宝,你今天说实话没有错,做人就是应该诚实。但你还小,还不知道什么话该说,什么话不该说。等你长大了,就会明白的……”。
我似懂非懂地点了点头,心里却在疑惑中……