小学生立冬叙事优秀作文
傍晚时分,马路上早早地亮起了灯,我坐在妈妈的电瓶车上,一阵阵冷风吹过,我不由自主地戴上了帽子。
一走进家门,我就看见外婆正坐在茶几旁包着饺子,我高兴得一蹦三尺高,因为饺子是我的最爱。我忙去问外婆:“今天是什么日子,怎么想起吃饺子了?”外婆笑着回答:“宝贝,你看看日历,今天立冬了。”外婆包饺子的速度可真快,不一会儿,热气腾腾、香气扑鼻的饺子就上桌了。我们一家人围坐在餐桌前,开始吃起了一顿“立冬”大餐,我狼吞虎咽地吃了一个又一个,真是美味极了。
外婆说:“宝贝,你别只顾着吃饺子,我问你一个问题,立冬为什么要吃饺子呢?”我只知道饺子是我国的传统美食,还真不知道立冬为什么要吃饺子。于是我去问妈妈,妈妈耐心地说了起来:“饺子是‘交子’的谐音,‘交子之时’表示两时之交,立冬是秋冬之交,所以要吃饺子。”听了妈妈的解释,我又增长了一个知识。此时,我觉得饺子变得更温暖,更美味了。这时,外婆说:“还有一句俗语呢,‘立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管’。”
立冬这一天,我不仅增长了知识,还吃上了美味的饺子,真是太幸福了!