绿叶未幄春正迟,看看雪暖开荼蘼。丁宁密意谢红药,掎角缓放韶华归。一芳一菲寻版荡,更无可砥狂澜涨。惠风迤逦索蒲葵,约束凉薰小相让。棠梨雨褪燕脂蔫,来禽效颦相后先。主人朝天未回鞯,软红没屦东华前。饮湖山绿方颓玉,水绕山围南宕北。起来却忆故园春,园中四时花木新。诗人眉苦闲情皱,不怕天知怕天瘦。遂令真宰妒冥搜,无人不恨古藤州。
译文/注释
仄仄仄仄平○○,○○仄仄平平平。平平仄仄仄平仄,仄仄仄仄平平平。仄平仄○平仄仄,○平仄仄平○仄。仄平平仄仄平平,仄仄平平仄○仄。平平仄仄○平平,平平仄平○仄平。仄平平平仄○平,仄平仄仄平平平。仄平平仄平平仄,仄仄平平平仄仄。仄平仄仄仄平平,平○仄平平仄平。平平平仄平平仄,仄仄平平仄平仄。仄仄平仄仄平平,平平仄仄仄平平。