针对生活中的实际问题,自己命题,写一篇不少于600字的议论文。要做到有理有据,观点、材料力求新鲜。
提示:根据具体情况确定文体,字数不少于600字。
文理分科使文科生缺乏科学修养?
文理分科使理科生缺少人文情怀?
文理分科使国人综合素质下降?答案当然是否定的,文理分科利大于弊。
高中文理分科的直接好处就是减轻学生负担。高一未分科时,我们的生活,可以说是披星戴月,面对9门之多的功课,常常力不从心。学习上的问题常因无法及时处理而日渐堆积,有时甚至让我们失去了信心,越学越吃力。可文理分科像一双大手把厚厚的习题搬开了,把肩上的担子减轻了。我们有了更充裕的时间,学习更加得心应手,同学们脸上有了欣慰的笑容。文理分科减轻了课业负担,更减轻了心理负担。
高中文理分科,其意义并不仅仅在于减轻学生负担,而更在于让学生术有专攻,把更多的精力投入到自己喜欢的学科上。全面学习如同打全面进攻战,常会因一招不慎,而满盘皆输,兴趣是最好的老师,集中优势,才会事半功倍。游泳奇才菲尔普斯,他的完美身形像是为水而生,他的后天努力使优势最大化,终成名将。而中国古代的“神相”诸葛亮能借东风分天下,却不是一个好CEO,他事无巨细必亲自过问,以致他死后,出现了“蜀国无大将,廖化作先锋”的局面。这个鲜明的对比,突出了集中优势的重要性。尤其对于我们学生,学习时间有限,学习能力也有限,同时学习9门功课,浪费时间精力不说,最后只能学个囫囵吞枣。现代社会需要复合型人才,但更需要有能力有专攻的人才,与其让更多的人成为“样样通,样样松”的假复合型人才,还不如让更多的人成为专家型人才。
最后我们不能忽视我们争论的一个大环境,文理分科究竟是什么的产物?毋庸置疑,这就是高考制度。学校的教育教学围绕着高考转,学生的目标则是高考中顺利过关。可高考文科中只考文科,理科中则只考理科,文理分科较早让学生明确今后的目标,同时为大学打下基础。因为大学课程有自然学科、社会学科之分,那么为了更好地吸引、选拔人才,高中文理分科就很必要了。因此在升学指挥棒的指导下。文理分科是一个必然的选择。
文理分科制度对千万被重负压得无法喘息的高中生无疑是一个好消息,如同山路上的阶梯、大海中的明灯,帮学生节省了精力与时间,所以在客观的教育状况及高考制度下,文理分科确实利大于弊。