一直都是从书本上了解庐山的美。终于在今年暑假,我和父母可以到江西庐山一睹它的风采了。
我们坐中巴车沿盘山公路向山顶驶去,因为绕得利害,车里有几位同行的游客经不住颠簸,开始晕车呕吐。我却被车窗外的风景吸引,忘记了晕车。
因为我们提前做了攻略,知道上庐山后分南北两条观光线,需要二天才可以全部游览完。
于是第一天我们向南线出发了。这条线路是条环线,一个景点到下一个景点,可以走路可以坐免费的支线观光车。我们先来到飞来石,只见一块大巨石从天而降矗立在千丈悬崖边上,任凭风再吹雨再打它都私毫不动,十分壮观。再到如琴湖,碧绿的湖水静得、清得像一面镜子,镶嵌在庐山上,与蓝天相映成一色,让我在燥热的7月感到了一份清凉。沿涂处处好风景,走到花径,参观了白居易的茅草屋,这是他当年写下《庐山草堂记》的地方。紧接着,我们游览了仙人洞、大天池、大坝、乌龙潭、黄龙潭和三宝树,这三宝树大有来头已有1600多年历史,树干粗壮需要7个大人手拉手才能围住。凡到这里的每位游客无不感叹世界真大。
今天最后一站,庐山会议的会址。妈妈说:“再过两天就是八一建军节了,你刚好可以接受一下革命教育。”我有些不情愿的说:“这有什么好看的啊!”紧接着一幢布局严谨对称,气氛庄严肃穆的建筑映入眼帘。"庐山会议"旧址大门的绛红色帷幕上镶嵌着"庐山会议会址"6个大字。二楼是影剧大厅和休息室。影剧大厅即是当年"庐山会议"的会场,大会主席台依然保持着当年中共中央九庐山会议旧址届二中全会时的原貌。休息室则辟为展厅,展示着毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在庐山活动的图文资料。参观完后,这些历史深深震憾了我,如同妈妈说的这是对我很有意义的一次革命教育。
一天游玩下来,路程是相对平坦的,但还是有些疲惫。早早睡下为第二天储备能量。
第二天,我们向北线出发了。这条线虽只有两个景点,五老峰和三叠泉瀑布。但每个景点耗时很长,需要全程石阶爬山。我们做了充分的心理准备。来到五老峰脚下才知道它顾名思义就是五座山峰,仰望就像席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为"五老峰"。像人的手指,既相连又独立。登顶就能看到美丽的鄱阳湖。虽没有黄山险俊,没张家界奇特,但也峭拔秀丽。
从五老峰一路下来,就要进入三叠泉了。要想感受“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”必须先下呈70度左右的三千步台阶,看着回程的游客,有的花了几百块钱被轿夫抬上来,有的手脚并用爬上来,有的小孩累得哇哇大哭,有的坐在台阶上喘着粗气……加上刚爬完五老峰体力快耗尽,我顿时打起了退堂鼓。这时一位老大爷边嘀咕说:“不到庐山三叠泉,不为庐山客!”边一步一步向山下走去。“对啊!我可不能白来一趟,没试过就说不行。”我又卯足了劲,继续前行。三叠泉就是由水从一级盘石流向二级盘石,再冲向三级盘石组成,当我来到第二叠的时候,已经隐隐约约听得到流水声,这时我已累得不行,恨不得倒地躺下。我还是鼓励自己,快了快了,马上就到三叠了。深吸几口气加快步伐,当我下完最后一步台阶,全景展现在我眼前的那一刹,只见急速飞奔的泉水,撞击奇形怪状的巨石,激起一朵朵水花,掀起一团团水雾,恰似银河九天飞来啊!十分壮观。疲惫烦燥已抛到九宵云外了。
两天的游玩,我对庐山有了新的认识,它远比书本里描写的更让人流连忘返。离开高楼林立,熙攘喧嚣的都市来到这里,会情不自禁的惊叹这里的古朴、自然、闲适、幽静。这是一次不错的旅行。