李白说:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”为了看看是不是“生紫烟”,是不是“挂前川”,我们一家人准备在这个暑假去九江的“银河”———庐山区看看。
早就对庐山有耳闻,但真是百闻不如一见!风光秀丽的大山,层峦叠嶂、郁郁葱葱。远远望去,有的山峰像思乡的少女凝视远方,有的山峰像背对着你的小鹿在低头吃草,有的山峰像雄鸡头上的冠,有的山峰像巨大的蒙古包……绵延起伏的山峰在云雾的遮掩下,好像披了一层面纱,更加神秘了。我沉浸在想象中,不知不觉就随着爸爸走进了山涧林荫道,泉水叮咚,清脆的声音像上万个晶莹的蓝宝石洒落在坚硬的岩石上。四周都是繁茂的大树,空气显得更加清新,吹着山上微凉的风,夏季的暑热消失的无影无踪,满身的舒服。我爱清晨的庐山,真是天然的空调屋呀!
不一会儿,我们坐上了缆车,从庐山的空中穿行,别有一番风味,李白、苏轼也没有这般享受,庐山的美尽收眼底!苍翠的绿树,中间点缀着橙色的树,绿色和橙色相互融合,组成了一副绝美的风景画!
突然,有一条长长的、闪着光亮的银色绸缎飘进了我们的眼帘。啊,终于见到了传说中的庐山瀑布!远远望去,这条银色的绸缎笼罩着淡淡的烟雾,有一种说不出来的别致。这时,一束太阳光照在了缎带上,折射出一种淡紫色的烟雾,这烟笼罩在我们缆车周围,我们似乎被一位异乡少女的紫色纱巾围住,有种腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉,似乎身处仙境一般。
从缆车下来,顺着山路拾级而下,寻找瀑布的源头,在一个水潭边,不停的有水涌出来,顺着崎岖的山路,流到山涧,山涧巨大的落差,才形成了壮观的瀑布景色。大自然真是鬼斧神工,造就了这无数的美景!
夕阳给庐山重新梳妆,把她变成了一位温柔的妇人,这位妇人温馨的样子让人想起了自己的家,催促着人们往家赶。我与家人离开了这灵动、可爱的世界,带着美好的心情回家了。