“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这是宋代著名诗人苏轼对庐山的评价。今年暑假,我和妈妈亲临此境,感受庐山的魅力。
我们一到庐山,就感到凉风习习,身上的暑气顿时被这阵阵清风带走了,就像身处天然的空调房一样,真不愧是避暑胜地呀!
听导游说“不到三叠泉,不为庐山客”,三叠泉是庐山最有代表性的景点之一。而去三叠泉的路却又是陡峭艰险的,我们下了两千多阶石阶才到达三叠泉。远远的就能听到那哗哗流淌的水声,空气中弥漫着凉凉的水汽,我们欢快地扑向三叠泉。只见层层叠叠的悬崖峭壁上一股瀑布自山上分三叠倾泻而下,像一条银白的绸带飘荡在山谷之中,真让我感受到了“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的意境。水流在山谷间汇成一片潭水,潭水清澈见底,中央林立着山石,它们被山泉磨圆了棱角。我们情不自禁地跳进了潭水中,潭水可真凉啊,我不禁打了个冷战。我们在潭水和山石间玩耍戏水,一会儿竟满头大汗了。
初到庐山的两日天气晴朗,树木葱郁,山清水秀,在游历美景的同时我不由的想到小学课本里《庐山的云雾》那一课,心想,怎么没见到那变幻莫测的云雾呢?直到第三天,天气转阴,山间飘荡起小雨,这时的庐山摇身一变,又是一番景象了。整个山林白雾茫茫的一片,像罩在轻纱里,我们处在山间,云雾缭绕,很有点飘飘欲仙的感觉。天稍稍晴朗了,我们坐上索道前往下一个景点。在索道上四处观望,高山幽谷时隐时现,五老峰像五位老人端坐在云间,庐山第一高峰汉阳峰直指天际,鄱阳湖像一颗明珠镶嵌在两座山峰之间,在高空俯瞰庐山,让我深深体会到了庐山的大气和秀美,真所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
随后我们又游览了黄龙潭、大口瀑布、仙人洞、三宝树、庐林一号别墅、美庐别墅和庐山会议旧址等景观,听导游娓娓道来庐山的历史人文……
汽车在盘旋的山路上飞驰,我们恋恋不舍地回望着庐山,我爱这美丽的世外桃源——庐山。