“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”今日,我吟着宋代大文豪苏轼的流传千古的名诗佳作《题西岭壁》,来到了我梦寐以求的向往之地——庐山。
走进庐山,只见这儿古树参天,枝繁叶茂,树木葱茏,藤萝摇曳,成片的绿
荫阻挡着强烈的阳光,让人感到凉爽之极。道路两旁石块到处可见,有的依靠在粗
壮的古树旁;有的深深地陷入松软而又潮湿的泥土中;有的则肆无忌怠地在草堆
随便一躺,呼呼大睡。山泉水淅淅沥沥地流淌过草丛,穿过石涧,从斜波上你推
着我,我推着你地滚下来。捧起一把清澈晶莹的泉水洒在脸上,清清爽爽,透心
冰凉。
行至含鄱口,那令人向往已久的庐山瀑布便现身于眼前了,湍急的水流从高处的山谷之中飞泻下来,真可谓 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”急流落入潭中便激起无数晶莹闪烁的水珠,拍打千年岩石,那声声巨响如军鼓般雄浑厚重,气势磅礴,震撼人心。走近大瀑布,站在离大瀑布最近的那一块大千年古岩石之上,飞溅出潭的泉水打在脸上,打在胳膊上,打在大腿上......冰冰凉凉的,舒服极了。池潭边的潭风好爽快,怡人。吹到身上,立刻把人的劳累解去,留下的只有那充沛的精力,和那舒适的感绝。
离开了大瀑布,再去望那千姿百态的庐山云雾。只见那云雾遮满了一片蓝天,头顶一片白花花。仿佛是蓝天忘记了今天还要“上班”。那云雾缠缠绕绕在一块儿,有的像一匹在草原上驰骋万里的骏马,有的像一群群正在低头吃着嫩草的牛羊,有的像一群自由自在的小鱼在云海中嬉戏玩耍,还有的则像一只苍鹰正在展翅高飞,在空中盘旋,俯视着脚下的大地。那云雾随处可见,有的从天空中飘飘悠悠落了下来,仿如天女散雾般美丽。云雾落到了眼前,伸手去抓,可那云雾却像是一群群调皮可爱的孩子们,逃来躲去,幻真幻假,似有似无。有的云雾缠绕着那一棵棵历四时而常茂的参天古树,仿如给大树戴上了一条美丽的丝绸锦缎。
尽管已看了大瀑布和云雾,但我仍是游兴未尽,便又来到了爬云梯。我仰望了下那悬挂在那悬崖峭壁上的飘飘荡荡的云梯,我不禁达了一个寒颤:天哪!要从这儿爬上30米——40米高的顶峰可不容易呀!搞不好小命也得玩完。我本胆怯,想不爬了,可又难却马伯伯的盛情相邀,只好打肿脸儿充胖子——硬上阵了。当我穿戴保险衣带,心中想:万一我快爬到顶峰市时绳索突然断了,那我该如何是好呀?我不停地着冷颤。开始爬云梯了,我刚刚手一接触云梯,便立马以那比短跑冠军猎豹还要快的速度向顶峰爬过去。我一直紧紧盯着眼前的云梯,不敢向上看一眼,生怕自己看见自己离终点还有一段距离,而如泄了气的皮球一般,不再向上爬去。向下看了怕对自己的居高临下感到恐惧。当爬到一半时我已是上气不接下气了,加之这时又起了风,爬起来就更加困难了。我一时脚抬不到级上,向下看了一下,啊!——啊!!——-啊!!!我的脚下竟如此之渺小,我不禁加快了心跳。“砰———砰———砰——-”,我的心脏不禁破身而出,我吓得腿都软了,冷汗不禁淌下,湿了衬衣,全身汗毛都竖直了,神筋都绷紧了,我真想大喊“救命呀——救命呀——”可话刚刚一到喉咙,我便又咽了下去,我心想,我是男子汉,怎么能随便向困难低头呢。于是,我的胆子一下子大了起来了,再也不害怕了,腿也有力了,我一步一级云梯,稳扎稳打,终于,功夫不负有心人,我用自己坚定的信念和顽强的意志登上了顶峰。我心喜万分,高兴得手舞足蹈。
后来,我们又去了美庐,老别墅,牯岭街,天池等名胜古迹,自然遗产。看到了本土的山清水秀,又领略了浓浓的“异国风情”。我爱山清水秀,云遮雾拦的庐山,更爱祖国那锦绣万里的大好河山!