拿手菜小学作文
奶奶是家中的第一大厨,她做起菜来得心应手。下面,我就来介绍一道奶奶的拿手菜------迎风展翅。
“迎风展翅”这道菜名是我起的,其实它原来的名字叫“红烧鸡翅”,只是奶奶做的红烧鸡翅论味道、论形态,论色泽,都比传统的红烧鸡翅强,为了以示区别,我帮它起了这个霸气外漏的新名字。
下面来具体讲讲这道菜的制作步骤:
准备阶段:首先采购鸡翅,最好是翅中,个头要大,还必须要新鲜。购买回来以后洗净,沥干水,用少许盐、白酒、生姜片、葱、花椒腌渍。
烹制阶段:经过一夜的腌渍后,到了正式开工的时间了。只见奶奶放上铁锅,打着煤气灶,往锅内倒入适量的水,加入色拉油、宴会酱油、食盐、白糖,并用勺子进行搅拌,使其迅速而充分地溶解。随后,放入鸡翅,盖上锅盖,用中火烧至沸腾,持续5分钟左右,然后打开锅盖,用小火进行收汤。在收汤的过程中,奶奶不时地用铲子铲动鸡翅,防止烧糊,同时观察汤的粘稠程度。在快大功告成前,奶奶还要放入适量的鸡精。
色香味俱全,颜色是第一位的。只见盘中的鸡翅裹着浓厚的汤汁,个个呈现出诱人的红色,再加上奶奶撒上的细大蒜叶,红绿搭配,真是相得益彰啊!我忍不住偷偷夹了一块鸡翅,迫不及待地塞进嘴里,哇!鸡翅嫩嫩的,用嘴轻轻一抿,鸡肉与骨头便很轻松地分离开,真是太好吃啦~~~~
如果你到我家来作客,我一定请你吃奶奶的拿手好菜------色香味俱全的“迎风展翅”!