拿手菜小学作文
今天我一回到家,就看到妈妈在厨房里忙进忙出的,我连忙放下书包,换上我的围裙进去帮忙。喔!原来妈妈要煮最拿手的“红烧鱼”。
首先,妈妈把鱼洗干净,然后拿起刀子,在鱼的肚子上划了几刀,我心里想:“为什么要在鱼的肚子上划刀呢?”妈妈就像跟我有心电感应一样,马上说:“这样处理鱼比较容易煮熟呀!”接着,她把油倒进热锅中,再将鱼滑进锅里去,当鱼放进锅子时,油“啪滋啪滋”不断的喷溅出来,我连忙拿起锅盖,以挡住滚烫的热油。将鱼的两面煎成焦黄色且不会黏在锅底时,这道菜已经完成一半。妈妈先把鱼捞起来,并将葱段、姜片和红萝卜爆香,接着放入米酒、醋、砂糖、酱油等佐料,然后再把鱼放进酱汁内炖煮,同时加入一些小白菜,用小火煮五到八分钟就成了。
当妈妈把煮好的红烧鱼端出来时,橘红和金黄色交错的鱼,油亮亮的呈现在我眼前,甜甜酸酸的香味,以及洋葱和蒜头的辛辣味不断扑鼻而来。开饭咯!我迫不及待夹了一大块鱼肉放进嘴哩,品尝鱼肉的鲜甜。接着,把浓稠的汤汁淋在白饭上,这是我们全家人最喜爱的搭配。
对我来说,“红烧鱼”不只是一道菜,它还是我们家最幸福、最温暖、也是最好吃的一道“家”肴。