成 长 的 足 迹 一个懒散的午后,我爬在书桌上,打开了记忆的大门,想起了一个即熟悉又陌生的人——舅舅。舅舅从小身体就不好,可他却是一个酷爱学习的人,既是生病,他也不放松学习,生病了不能下床,他就坐在床上坚持学习。从早到晚,只要身体舒服一点,他就抓紧时间,不停的看书学习,无论春夏秋冬,严寒酷暑,天天如此。有时犯病,他就会抓起床头的药,三口两口地吃下去,刚止痛了一点,又翻开书学了起来。通过舅舅的辛勤努力,他终于成了一名名副其实的医生。
舅舅自己身体不好,他深知病人的痛苦,他为病人看病时一丝不苟,不管你是老是少,有钱没钱,他都会仔细地为你看病。每当我走进舅舅的诊室,看着他为病人看病时专注的眼神和和蔼的笑容,他为病人开药时细心的叮咛,我的敬佩之情油然而生,我在心里暗暗的说,我长大也要当一名像舅舅一样的医生。我跟舅舅的关系很好,舅舅也很关心我。那时,舅舅要编书,没时间跟我玩。多少个夜晚,当我走进他房间的时候,总能看到灯光下的那个身影。舅舅的胳臂肿得厉害,可为了编书,他也顾不了那么多了,他就用一个手指头在键盘上敲击着,妈妈不想让舅舅那样劳累,就让舅舅说她来打字,就这样,持续了几个月,书终于编完了,那是舅舅用心血写成的。
一天,舅舅带我来到了玄武湖边,望着河水,对我说:“孩子,你一定要好好学习,长大学医,当一名医生,为病人解决痛苦。”我望着舅舅重重地点点头,心里在说,我的理想就是当一名像您一样的医生。不久,当我得知世界上彻底消失了一个坚强的、勇敢的曾教育过我的人时,我跑向河边,在那里叫喊了一天,喊哑了嗓子,哭红了双眼,当妈妈找到我时,我们抱头痛哭。舅舅下葬那天我去了,举着花圈,我不顾亲人的劝阻,扑上去,抱着舅舅的遗体,放声痛哭起来,两眼一直挂着泪痕。舅舅就这样离开了我们,那年他才33岁,真让人痛心。
从那时起,我懂得了珍惜,珍惜生命,珍惜时光,珍惜要珍惜的一切,舅舅虽然离开了我们,却留下了一本书,一本值得我们大家珍惜的医书,我要珍惜一切,长大当一名医生,完成舅舅的遗愿。