成长叙事作文
大人们总说:“小孩子是最无忧无虑的”。其实,在成长的过程中我们也会被各种各样的烦恼缠身。我成长的烦恼就是被无休止的学习所包围,没有权利去主宰自己的命运。
我或许是可悲的,从小到大不该干什么,应该干什么始终都是大人说了算。他们的一味安排让我陷入烦恼之中。
从踏入小学开始,我就跟自由说了“拜拜”。还没认识几个字时,就被拉去学奥数、英语。好几次,看着纸上密密麻麻的一大片,我都会揪揪头发,无奈地叹口气。那时,我就想大声说一句:“我不去!”可刚要开口,却被他们的“我们是为你好”挡了回来。几次的失败,让我知道了“抗议无效”,只得言听计从。
低年级时,每次的考试父母都格外重视。有一回语文我考砸了,回到家后,换来的是冷眼相对。看着地上被团得不成形的试卷,我怒,我恼,恨不得上去跟他们顶嘴,“这一题不该错,那一题书上有”,唉,我只得叹气,无奈地走进房间。
升入三年级后,原本打下的英语底子派上了用场,可是他们又在我仅存的休息时间里又添了一门英语,在别的孩子都在玩时,我一个人在房间里做补充习题。虽说父母也不会清闲到哪儿去,可他们知道吗?当楼下的笑声传入我的耳朵时,是多么刺耳,我心里不平衡,手中的试卷已经捏得快碎了。
我们仿佛成为了家长攀比的工具。经常听到他们的谈话,我的眼里就蒙上了一层愤怒。每次有什么事他们都自作主张,从不考虑我的感受,我的人生就被他们操纵着。很多时候我听到“你看你,人家的孩子……”的声音,烦恼在我心中更深了。他们习惯性地比较,导致了如今我的不自信。快毕业了,课程也越来越多可他们依旧做着我讨厌的事。大包小包的习题直往书房里送,这样那样的补习班让我快喘不过气来。每次我跟他们讲不想去上课时,他们又会以“人家上得比你多,你就学了这几门……”来堵我,让我无言以对,烦恼倍增。
口口声声说是为我好,可是他们从来没有想过我的感受。现在,我们已经不再幼稚,不再只会听从。我烦,他们每一次都自作主张,就算我怎样反抗都只换来冷冷的“不行”。我恼,为什么我的人生被他们安排好了,为什么要拿我一次又一次地去和别人比较,又为什么要剥夺我的童年,让我如此烦恼?
如今,我依旧被烦恼包围,心中纵有千言万语也只能吞到肚子里。我也有向往的快乐,我也想成长不烦恼,可是,这可能吗?
孩子不都是无忧无虑的!