成长叙事作文
我一直认为,我是家里的小公主,所有人必须以我为中心,听我“发号施令”。
这种状况被打破是在我七岁时。那时我才二年级,娇气的我一直被捧在手心里呵护,像温室里的花朵。那年换了一位新调来的班主任,她长得很漂亮,所有的同学认为她像一只温和的绵羊,所以在我们班主任为我们布置下作业时,我甚至没想去做!“反正老师不会罚我的,我这么乖!”我这么想。
第二天,我才知道错了。那天发生的事,犹如一块石碑,矗立在我记忆地大海旁,记载着我的一次蜕变。老师将没有做作业的同学都叫上了讲台,进行了非常严厉的批评教育。我的傲气就像断了线的风筝,消失得无影无踪。幼小的我清晰地意识到,也许,我并不是中心,渺小的我,放在任何一个地方都会被层层光辉所掩盖、所埋没,最后消失。在时间长河中,连一滴水珠也算不上。我能让自己变更出众,只有努力将自己应该做的事做得更好,变得更优秀吧。
转眼间,我已经是初中生了。这几年,我一直在拼命地追赶,以至于能离优秀生更近一点,可是我失败了,我最多能站在第三名的位置上仰望他们,却不可能与他们齐驱并驾。我一次又一次地奋斗,可期望越高,希望越大,摔得越狠。
在哭泣无数次后,我感觉到:即使再怎么努力,再怎么奋斗,有些事还是无能为力。“每个人都有自己美丽的梦想,很多的人很可能会不留余地努力去做,去追求。遗憾的是,真正实现了的梦想却很少。要脚踏实地地做人,不要老想着去摘天上的星星,否则注定失败。”这是我在一本书中看到的一段话。我也认为,与李莉、唐吉航争第一这件事跟摘星星这件事一样,是不可能的,所以我对这段话深信不疑,放弃了“挣扎”。
直到这一学期,我的名次下滑到了第十名,我才幡然醒悟,我错了,我错得太离谱了!有的梦想虽然遥不可及,但是我们要相信生命中会有奇迹。只要我们坚持不懈地努力下去,总有一天,我们会获得成功。人生因为梦想而伟大,没有梦想的人生,注定了无生趣。任何时候都不要放弃自己的理想。而且人生如果没有理想,就注定会碌碌无为,不要怀疑自己,每个人身上都蕴藏着无穷无尽的能量,只是它们熟睡着,等待梦想去唤醒它们,世上没有做不到的事,只有想不到的事。
生活不可能一帆风顺,总会有狂风暴雨,但正因为这些狂风暴雨,我们才能成长,才能撑起一片天。只有勇敢地接受狂风暴雨,才能看到雨后的彩虹。