成长叙事作文
就这样在缝隙里渐渐成长起来。
背着书包踏进学校,便看见成群的新入学的初一学生欢欢快快地向着涌去。他们大概是在初三刚空下的教室里,我想我并不喜欢那几幢连体似的大楼,它的长廊里充斥着久远的阴暗与剥离出的苍凉的味道。在那里,我常常惊慌失措而找不到离开的楼路,只是在反复地拐角后,仍旧只看见无数个沉默的教室,在寂寥的长廊里停驻着。
我这时便知晓自己已经长大了,从那抛掷在某处的旧影里脱出,奔往灿烂而美好的未来。曾经是在烈日下,统统压低着白色的帽檐,看不清彼此的模样,只有大把大把落下的汗珠惊扰那些懒散晒着的大理石板。那时的每个人自然地相同,仿若是无数面镜子,放在眼前晃得头痛。每个人的身上都是大片大片的白色,那些退挽起的袖子,勉强露出几丝燥热。向来缄默的我勉强识得那几个人,却在后来的日子裹淡了友谊。而现在眼前各个笑靥如花而花枝招展的,却总也无法和那时的一味淡雅相联系。
我甚至许多人那时候的样子,因为总是用力地眯起眼,而帽子又别扭地遮住视线。我只看见自己晒得发烫的脚,在大理石板上疲惫地踢踏着。而她们说笑的声音和教官的口令都在耳畔。一二一——你知道么,那个冷笑话什么的——一二一——今天可真热啊,教官说的还是那么逗的方言。
那些陌生过的面容,熟悉了的声音,现在便都能一是一,二是二地闪映而过。她们眉眼里的动人,放肆时的狂笑,又都成了梦里依然的习惯。
下午的时候,便从四散的各处回来几个班级,在那宽广的操场反反复复地踏着节奏,有韵律地在其间回响着教官们的口号。依然是那长长短短的一二一,有时骤然落进我的耳朵里,心下又是一阵别样的滋味。这一学年仍旧是我们当初的教官,却因我们教官在那的边角,未能得以一见。我闭上眼,想起教官那张总是喊得扭曲了的脸,最后嘶哑了的声音,那并不高的个子,还有那双总是闪着银光的擦得闪亮的皮鞋。总觉得微微有些辛苦而怀念的意味。他大声呵斥我们的时候,心中也曾怨过,他一遍遍将我们置在日头下晒着的时候,也曾百般厌恶,但是当他那身影,和着烈日下最后岑寂的几声口令消失,我的眉毛便不由得蹙起来,眼里抖着那几滴莹亮的泪光。
而如今,我沉默微笑地望着这群新来的学生走来走去,一如我们当初。成长是如此一个攀爬的过程,而那底下重叠着摆放满了镜子,也许你会在后来的一切里找到,自己曾经的踪影。