我差点错过了它们啊:一丛茂密的绿草中,探出几枝绿杆儿,杆的另一头上,结着或大或小,或开或合的紫色花苞。那些花苞儿细细的,软软的,让人禁不住要伸手摸。可惜,花苞儿并没有多少,把这样星星点点的小花藏在万绿丛中,真可谓是“万绿丛中一点紫了”。
昨天晚上,与朋友约在楼下玩,等了许久,我却仍迟迟未见有人身影,于是在小区内散步。走着走着,发现那边的草丛中有些什么,凑上去看。原来是一种小花,在万物复苏,姹紫嫣红的春季,这种花在小区里到处开放,尽管花不大,可开得多、开得繁茂;可现在,是秋高气爽的秋季,它们纷纷失去了踪迹,隐匿于草丛之中。
它们与其它花最大的不同,是其低调。这些花,它们不会散发香味,就不会诱人鼻腔;它们没有鲜艳的色彩,就不会引人注目;它们没有诗人的赞颂,就不会扬名万里。可是,我觉得,这花有着浓浓的,另类的香味。
这香气不只是限于表层的香,而是花的灵魂深处散发出的香。这些花不仅会经历凌冽秋风的摧残,还会饱受冬之寒的肆虐。但它们毫不畏惧,在这样的磨练中汲取大地的养分,在春天展现出最夺目的花朵。
花是这样,人又何尝不是这样呢?我们这一生,就好比四季的变化。从秋季开始,经历秋冬两个季节的历炼,我们要在这风雨中磨炼自己,扎实自己的根,汲取充足的营养,我们就能像这小花一样,经历受人冷落的风雨后,收获彩虹!