周瑜妒忌诸葛亮比自己有才干,想陷害他,便假装一本正经地和他商议军事,要诸葛亮十天内造十万支箭来陷害他,但诸葛亮却说只要三天,这让周瑜很高兴。
周瑜派鲁肃去探听诸葛亮如何打算,诸葛亮让鲁肃借他二十条船,每条船要三十名军士,还要一千多个草把子在船的两边。不让鲁肃告诉周瑜,鲁肃答应了。
鲁肃布置好后等诸葛亮调度,诸葛亮一直没动静,直到第三天四更,他秘密地把鲁肃请到船里,鲁肃很奇怪,诸葛亮说要去取箭。他把船开到曹军的水寨边,让军士们一边擂鼓,一边呐喊,鲁肃怕曹军出来了,可诸葛亮笑着说不用怕,只管取酒饮乐,天亮了就回去。曹操命令一万多名弓弩手放箭,结果他们顺利借到箭,便马上离开。
鲁肃他们回来时,见到了周瑜他们正来搬剑,鲁肃告诉他经过,周瑜自叹不如诸葛亮。