草房子有感作文
我特别爱看曹文轩的《草房子》,我已经看了好几遍,有很多内容都可以背出来了。下面我就来介绍故事里的几个人物吧。
第一个出场的是秃鹤,他本来叫陆鹤,因为他头上一根头发都没有,所以别人都叫他秃鹤。
我很同情他,有时也很生他的气。一次做操比赛,他故意让油麻地小学丢脸,就好像我们班有些学生总是不好好学习,不遵守纪律,为班级抹黑一样。
但后来,我又改变了对秃鹤的看法。为了能让油麻地小学得到第一,他主动去演一个伪连长的角色,为了演好这个角色,他冬夜里练习热得脱了衣服,功夫不负有心人呀!演出时,他得到了所有在场人的掌声,我也在心里为他叫好。只要你努力,付出了汗水,就一定会取得成功,得到别人的尊重。
其实,这本书的小主人公不是秃鹤是桑桑。
桑桑很调皮也很聪明。他竟然用爸爸妈妈的蚊帐做成一张网去打鱼。这点跟我都有点像了,有一次我把家里油瓶里的油倒空了,用空瓶盛水玩,结果屁屁被妈妈打了好几下。
桑桑还很善良,虽然他常和杜小康闹矛盾,但是在杜小康家里一贫如洗的时候,他把心爱的鸽子卖了,卖鸽子的钱都送给了杜小康。
桑桑也是个好哥哥,尽管他有时会根柳柳抢东西吃,但是在他认为自己要死亡的时候,他带柳柳到城里玩,等柳柳走不动的时候,他咬着牙背柳柳,看到这里的时候,我感动得直想哭。我多想说:桑桑,你休息一会儿吧,让我来背柳柳。
其实故事里还有很多可爱善良的人物,比如细马,白雀……我就不一一讲了,你们自己看吧。你们一定也会喜欢这本书的。