从前楚灵王特别喜欢细腰,便要求大臣们纷纷变成细腰,大臣们为了讨好楚灵王便千方百计的变成细腰。
大臣们回到家里面,一起在讨论如何变成细腰,有人说:“我们可以节食,少吃饭”。“这怎么可以?我们平时一日三餐都吃不饱,现在又要人节食,怎么可以呀?”。“为了讨好楚灵王,咱们什么都可以做来”。“对了,我们可以拿布把腰缠起来,把腰围紧,腰才能变得细,还要多运动。”“这个主意好,咱们就这么做。”
在这一年里,他们节食,围腰屏住呼吸,运动,他们受不住了,放弃吧!要不然,腰没细下来,自己都快不行了。不行,为了得到楚灵王的赞赏和认可,我必须这么做一定要坚持下来。有一天,一位大臣在公园里运动,不小心用自己的细腰碰到了楚灵王,楚灵王看到大臣的细腰格外夸赞,便和大臣聊上了,得到了赏识。这位大臣回到家里便给其他大臣说,大臣们一听大吃一惊便每天继续节食,围腰,运动,没什么事就去公园里去转,大臣们都故意用细腰撞到楚灵王,许多人得到了赏识,于是他们更有信心,就这样维持了一年,大臣们的脸都变得黑黄黑黄的。
这时,大臣们才明白,不应该去讨好别人而害了自己。