双面人作文
我在山海天住宅楼的电梯中看着两面镜子之间的自己。忽然发现有成千上万个镜子中的自己与本我的动作一致,挥动着双手的我很有兴趣地在镜子之间表演了一段千手观音。这仿佛是一件很平常的事情,但是,我看着镜子中那么多的自己,想到:是不是我不是一个单一的个体,还有我的另一面存在着,与我的躯体交错相织着。我在整理自己的作品时,发现自己的作品很有趣。有的作品特别的悲观,特别的现实。还有一些作品则那样的乐观,仿佛这个世界上全是快乐和阳光。为什么一段时间那么悲观,又有一段时间那么乐观呢?
这就是人的双面性吧!不知不觉之中幻化着不同的情感。或许有一天我们看到阳光会生气的骂它那么刺眼,或许另一天,我们看到同样刺眼的阳光就会说今天的阳光真灿烂。
我们总是这样,用喜与悲,高和低,快与慢的两极眼光去看待这个世界。不知道什么时候能变换一种心态。
我在想,或许心灵的镜子中有一个真的自己,与现实中虚伪的自己的行动截然相反。你向左转,它就向右转。那个真我与现实中的我在不停地交替着,在理智和感性之间来回的移动着。
或许,在我们看不到的平行世界之中,还有一个自己把思想传达给在人间的我们,让我们的意志不由自主地指导着我们的肢体,去做和原本设想截然相反的事情。
我们是双面人,一副面孔是和蔼的,慈祥的,另一副面孔是狰狞的,邪恶的。
这两面让我们用不同的心理去感受世界,去接触生活。
双面,让我们拥有无穷无尽的遐想和情感。用两种不同的角度来看待周围的事物,你就会发现,没有什么东西是绝对的,只是相对的。用悲观的一面去发掘万物的黑暗,再用乐观的一面去面对生活。人理应如此。
一些人一直用悲观的眼光去看待世界,这个世界就是无处不充满黑暗,感觉这个世界很恶心,很肮脏。另一些人用乐观的眼光去看待世界,这个世界就无处不充满温暖和关怀,到处都阳光明媚。前者成为一个不热爱生活的人,后者成为一个过于热爱生活的人。前者天天在抱怨中成长,后者天天在自欺欺人中成长。
所以,人只有成为双面人才能够勇敢地去面对这个世界。用悲观的面孔去揭露这个世界的阴暗,再用乐观的一面去看待我们的希望与未来。