写人是以某个人物为主要内容,展示其形象、性格、思想等方面的文章。在七年级语文教材中,我们可以学习到很多优秀的篇章来帮助我们更好地理解和掌握这种写作方式。
例如,《秦淮夜泊》就是一篇经典的“写人”文章。文章通过对江南水乡夜色、船家生活等细节描写,勾勒出了一个浪漫而神秘的画面。其中最令人难忘的当属作者对“船家”的刻画,在短短几句话中完美地展现了他们勤劳、淳朴、豁达而又坚韧不拔的性格。
写事
与“写人”类似,“写事”也是以某个事件或场景为主要内容,通过细致入微的描写和生动形象的语言来展现其特点。在七年级语文教材中,我们可以学习到很多优秀的篇章来帮助我们更好地理解和掌握这种写作方式。
例如,《太白山记》就是一篇成功的“写事”文章。文章以太白山为主要背景,通过对山上自然景观、历史人文等方面的描写,勾勒出了一个美丽而神秘的画面。其中最令人难忘的当属作者对“天池”的刻画,在短短几句话中完美地展现了它神秘、清澈、深邃而又令人向往的特点。
写景
相比于“写人”和“写事”,“写景”则更注重对自然风光或某个场所气氛情感等方面的描绘。在七年级语文教材中,我们可以学习到很多优秀的篇章来帮助我们更好地理解和掌握这种写作方式。
例如,《春暖花开》就是一篇精彩的“写景”文章。文章以春天为主要背景,通过对春天的自然景观、生物生长等方面的描写,勾勒出了一个绚丽而神奇的画面。其中最令人难忘的当属作者对“桃花”的刻画,在短短几句话中完美地展现了它娇艳、细腻、清新而又柔美的特点。
议论文
与以上三种类型不同,“议论文”更强调作者对某个问题或现象的主观看法和思考。在七年级语文教材中,我们可以学习到很多优秀的篇章来帮助我们更好地理解和掌握这种写作方式。
例如,《公共场所禁止吸烟》就是一篇典型的“议论文”。文章以公共场所禁止吸烟为主要话题,通过分析吸烟对身体健康及周围人群影响等方面,阐述了禁止吸烟的必要性及其意义。其中最令人印象深刻的当属作者对“二手烟”的描述,既生动形象又感人至深。
总结
七年级语文教材中的作文部分涵盖了多种类型,每一种类型都有其特点和要求。通过学习这些优秀的篇章,我们可以更好地掌握作文技巧和方法,提高自己的写作水平。