我可以毫不愧疚地说:“我是一个老网民了!”的确,我操作起电脑来可是一套一套的,打字速度在班级中也是数一数二。呵呵,在这个时代,还不会用电脑可真是落伍了呀!学校里也开设了信息课,更是让我们的电脑技术提高、提高、再提高。
上网可以学习到很多课堂上学不到的知识,也可以知道很多在“朋友圈”中不知道的事情,真可谓是“包罗万象”啊。但网上也有很多网络游戏,让一些男生沉迷于此,于是就一发不可收拾了,各科成绩下滑,挂上了一盏盏红彤彤的大灯笼。
可不是,最近,在网上已风靡了好长时间的一种火星文就是一个典型例子。这种文字大多以日文、英文、中文生僻字或特殊符号组成,很受一些网友的追捧,用来写日记等等,有些同学甚至连作业中也出现了奇奇怪怪的“火星文”。但是,假如这些文字继续流传,会带来什么样的后果?即使这种“火星文”确实很有意思,但这会给汉字的使用带来巨大的负面影响,比如文字乱用,多加少加偏旁部首完全弄混,意思也会反。而且,对于我们这些正在学习汉字的90后来说,“火星文”会将我们的汉字意识弄混。
汉字是我国五千多年来灿烂文化的结晶,也是我们中国人不可抛弃的语言文字。作为一个中国人,怎么能容忍任何人来玷污我们优雅的汉字,汉字的美丽需要每个中国人共同维护!