坚持作文
距20xx年震惊世界的汶川大地震已有8年的时间了,当年遇难的孩子,如今已成为了步入社会的青年,地震给他们留下了不可磨灭的伤痛。但当今天,他们以成功学士的身份为我们演讲,却让我们受益匪浅。
有恒心者,必成大器。司马迁忍辱负重,坚持不懈,历时四十年,终写成了史家之绝唱,无韵之离骚的史学巨著《史记》;越王勾践,卧薪尝胆,锲而不舍,终完成了三千越甲可吞吴的宏图大业,正如王丽姐姐所说,找清目标,再为之努力、奋斗,二者缺一不可。
有志者,逆境勃发,方成大梁。为我们演讲的哥哥姐姐们大都家境贫寒,加之在大地震中都失去了手臂或大腿,他们面对的,不仅是经济上的困难,更有精神上的痛苦,他们都说过,曾经的他们都想到过放弃,都会抱怨上天的不公,都会意志消沉,但当他们从迷惘中觉醒时,方才醒悟,生活仍将继续,未来永远是未知,或许祸福并非自己所能掌控的,但自己的未来、命运却掌握在自己的手中,正如他们所说的一样,手心的掌纹,如同自己的命运一般,或许它曲折不平,但他却掌握在自己的手中。或许命运的道路不畅,但,这都是你必须经历的一关。正如李安强哥哥一样,即使双肢高位截瘫,但硬是忍着痛,安上假肢,一个人艰难地行进在人生道路上,因为他知道:自己的未来是自己争取的,而不是别人施舍的。正如王丽姐姐所说:“我们完全可以凭借那些爱心人士的捐助,解决温饱,平庸地度过这一生,但我们并没有这么做,因为生命掌握在自己的手上,自己的未来有自己做主!
没错,生命掌握在手,努力方得始终。生活如此,学习亦是如此,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。如今的我们,当是以学业为重,为我们树立榜样的七位来自灾区的尚且做到了,我们又有什么做不到的呢?我们尚且手退尚存,学习环境也比他们当年的环境好得多,可就仅仅是努力,我们还做不到吗?没有一个学生是差学生,只是他们还未开始努力罢了,只要树立了一个正确的目标,并为之努力,每个人都是传说中的学霸。从七位来自地震灾区的哥哥姐姐们身上,我们学到了很多:努力,坚持,奋斗,梦想。他们就是我们学习的榜样,向之看齐,成其所成。
无所谓迷惘与透彻,梦之所往,心之所向;无所谓成功与失败,但拼搏过,不留遗憾;无所谓希望与绝望,意志坚定,无所畏惧。梦是成功的起点,努力是唯一的途径。灾难是坚强者的试炼之地,弱者的无底深渊。综上所述,欲成功,无捷径,锲而不舍,愈挫愈勇;心如坚石,无可动摇;迎难而上,无往不胜。正因为坚持不懈,当为人杰!