人物描写的作文
人物形象的描绘。作者采取白描的手法,通过人物的语言、行动等来刻画人物,性格十分突出。例如课文里描写的双喜,由于看不到戏,“我”不钓虾,东西也少吃,心里十分不高兴。这个最聪明的双喜便大悟似的提议:“八叔的航船不是回来了么?”为什么写他“大悟”还要加上“似的”两个字呢?这说明他早已想到这一点了,只是时机不成熟不便提出来,待到祖母也认为“应当不高兴,他们太怠慢”而且说是“待客的礼数里从来所没有的”,小伙伴们也“都叹息而且表同情”的时候,这才把他早就有了的想法仿佛偶然想到的样子,适时地提出来,这样既容易得到祖母的同意,又能够得到伙伴们的支持。及至祖母不放心,母亲又有些迟疑的时候,又是这个双喜看出了“底细”,立刻表示可以“写包票”。
为了说明“包票”可靠,还提出了三点有力的根据,不容你不首肯。他说:船大,不易出事;迅哥老实,不会闯祸;我们又都是识水性的,万一出了问题也容易解决。从双喜所说的话以及说话时表现的神情来看,双喜有多么聪明!而这一切都是为了使“我”能看上戏,从这儿来看,他又是多么热情与友爱!划船出发的时候,“双喜拔前篙”,第一个动手,敏捷能干。看戏时,是双喜告诉“我”铁头老生能连翻八十四个筋斗。这说明日里他来看过戏,知道最精彩的表演是什么,这一次是特地陪我来看戏的,他主动地向我介绍这表演最精彩的地方,也都表现了他的热情,友爱。但那铁头老生没有表演翻筋斗,双喜立即就来安慰我,说是看客少,演员也懈了,况且“谁肯显本领给白地看?”这样的解释,“我”自然会感觉在情在理,于是心平气和了……。双喜的这些语言,表现了他的善良和对同伴的体贴!
作品里的人物,塑造得十分成功。