秋高气爽,天气温和,我和学友们一起怀着美好的心情,到山中拜访我们的老朋友。学友们那银铃般的话语,一直伴随着我们四周;登上了斧头崖,我们兴奋异常,早忘了我们一路种下的笑语和洒下的欢歌!
我们首先拜访了我们的田野大叔,他笑呵呵地向我们拿出了最精美的礼物招待我们,金黄的稻浪随风翻滚,向我们展示出他的灿烂辉煌,似乎在自言自语地说:“为了欢迎我的老朋友――你们的到来,我准备了整整一个夏天!”我们呢,似乎回到了姥姥家一样无比快乐!
松树伯伯,你每天没日没夜地工作,为我们净化空气,遮挡阳光,保持水土,深深地将根扎向地底下,让枝刺向天空,真正是一个伟大的成就者!
石桥大哥,我们将你踩在脚下,你也从来不喊疼,还高兴地向我们述说着你的故事,甘于一辈子做我们的踏脚石!
铁菱角弟弟,你与山查小弟、玫瑰妹妹一样,为我们留下了珍贵的果实,既让我们回味无穷,又让我们兴奋不已,你们真的让我们留恋忘返!
高大的野柿哥哥,你好,别高高在上好吗?你的果实本来那么切近,却让我们感到竟然那么遥远,那么难以摘下?其实,你可能很虚心,但是怎么总让我们你很骄傲自大!
黝黑的石头哥,你怎么一言不发?是不是我们过去在你身上留下的伤痕还没有愈合,还会隐隐疼痛?我们可是最喜欢在你身上打滚的,我们没有坏心眼,有的只是亲近和喜欢!你可千万不要记恨我们!
菊花妹妹,你的开放为我们带来了喜悦和温暖。还记得黄巢的诗吗?“待到秋天九月八,我花开后百花杀;冲天香阵透长安,满城都戴黄金甲。”这是多么壮阔的胸襟!还有“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来;他年我若为青帝,报与桃花一处开。”这是多么美丽的胸怀!我们永远也难做!
野草小妹,你不要老是低着头,是感到羞羞答答,还是感到十分委屈?要知道美丽的秋天,不能缺少你的点缀!我们知道,枯黄并不是你所愿,但是,生命的历程不可能一帆风顺,也不可能一切如人所愿,生命总是要走向尽头的!我,很佩服你不屈不挠的精神和品质,虽然底下了高贵的头,可是须根坚韧不息的向地下扎,让我好生佩服!
秋天妈妈,你将山野打扮得如此娇艳,将秋色搅拌得如此五彩缤纷,你那别具一格的审美观将我们的生命之火点燃!你看,遍山硕果累累,漫地野花烂漫,既是我们的花园和果园,又是我们的家园和乐园!