石缝里的小草作文精选
我们居住小区的西侧紧邻一公路路堑,路堑是用水泥砂浆和块石砌筑起来的,约有2米多高。小区围墙就砌筑在块石路堑上,也是2米多高,用红砖砌筑。这样,围墙顶部就以5米多的高度屹立于公路之旁了。
我外出晨练或散步时,常常从这段屹立的围墙边经过。不经意间,我发现在这这段围墙下部的块石石缝里长有一些野草。按理说,水泥砂浆将坚硬的块石砌筑在一起,砂浆凝固后同样如石般坚硬,野草是不可能生于其上的。但由于施工时部分砂浆质量可能欠佳,或砌筑比较毛糙,经年累月后,石块间的凝固砂浆脱落而出现一些小缝隙,有了小缝隙,野草才有了可乘之机。
我看到,在块石缝隙间生长的野草有黄蒿、白蒿、苦菜、茜草、马齿苋、狗尾巴草等。这些野草生长状态不错,高度大都在几十厘米以上。因为野草长得较高,悬于半空中的茎秆多向下垂挂着。
我驻足站定,仰望着高高的围墙,看着这些野草,生发出了无限的感叹!我想,这些野草的种子可能随风飘来,或许由飞鸟拉下的粪便带来,再落入块石间的缝隙中。野草种子进入缝隙之后,借助缝隙中的些微土水,以坚韧之力发了芽,然后向着阳光,钻出石缝成了小草,不懈怠地慢慢成长起来。小草悬于高高的半空中,无惧疾风吹刮,无惧暴雨冲刷,无惧烈日曝晒,以顽强的生命力逐渐长大。小草的这种努力向上精神,确实令人佩服。
我望着这些小草,再看看那些半空中的石块,石块后面是厚厚的黄土层。我再想,小草之所以得以生长,光拥有努力向上的精神还是远远不够的,如果没有石块后面那厚厚的黄土层,仅仅依赖块石缝隙和缝隙中的那么一点点土水,它们断然是不会长大的,早就夭折了。因为石块后面有厚厚的黄土层,小草再以顽强不屈之力,努力向下,将它们的根向黄土层里深钻,可以从土层中源源不断地汲取着水分和矿物质,才得以长大。小草的这种努力向下精神,同样令人佩服。
?小草有了这种“向上”和“向下”的精神,向上得到阳光、空气,向下得到水分、矿物质,它们才能发芽、生叶、长茎、伸枝、开花、结籽,才得以完成自己的生命周期。
我望着这些小草,真的很佩服它们。这些看似弱小的生命,既有向上,又有向下的精神,以无比强大的生命力成就了自己的一生!
这种“向上”和“向下”的生命力,只要有生命存在,这种力就应当显现。小草一秋,人生一世,皆同此理。小草无论处于什么样的境地,它们都有那种不可遏阻的向上和向下的力量,我想作为万物之灵的人,也应当有小草这样的生发能力,“向下”脚踏实地,“向上”积极进取,方能立于世间,方能立于不败之地。