扫墓作文300字
清明扫墓这个节日习俗,可谓充满了悲欢离合,也充满了对祖先的敬佩之情。
扫墓,顾名思义,便是去祖辈的坟上祭拜老祖宗或亲朋好友,这扫墓的经历,我也有一次呢!这是几年前的清明节,学习放假,便于老爸同行去老家去扫墓。回到老家,雨,也是纷纷地下着。带上香、白纸、雨伞,便上路了。
带上雨伞,一是为了掩饰雨的倾斜,二也是掩盖了我们沉痛悼念的悲伤、爷父子三人一齐走在崎岖泥泞的山路上,一路上坎坷艰辛,似乎也意喻着先辈的坎坷道路。每到一个坟上,先把这一年来这里存活下来的野草给出去,还先辈一个清净。再点上香,一起祭拜、悼念。看着爷爷口中迷迷糊糊地说着什么,侧耳倾听,原来都是一些向先辈祝福,给我们一家祈祷的一些祝福语,再挂上几条白条,这次扫墓便这样余音绕梁地结束了。
这一路走来,未免增添了许多的寒酸、心酸、泪,也在眼眶里打圈圈了。
清明扫墓是寄托我们哀思的一种方式,难怪古人有云:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这道出的不正是这种哀思吗?