谈谈高三生涯作文
走过高三,我获益良多,这其中不仅仅是学识,更有许许多多值得我珍藏一生的宝贵回忆。高三这一年,我获得了许多有用的知识,更重要的是,我学会了一种精神,一种心态,学会了如何在困难与压力面前保持着良好、端正的心态,再好好地利用这来助我渡过高考这座独木桥。下面,让我抱着与大家相互交流的心态,与大家谈谈我不太成熟的学习经验吧!
首先是学习的方法。经过高一、高二两年的打基础学习,我相信大家都已经形成自己一套学习方法。不管方法如何,我相信对于你们自己而言,都是不错的方法。在学习方法上,我认为没有必要刻意去模仿,因为适合别人的未必能适合自己,最重要的还是找到适合自己的学习方法,这与做别的事情都是同样的一个道理,磨刀不误砍柴工,找到适合自己的方法,往往会事半功倍。
到进入了高三这一系统复习的一年,由于我们缺少经验,自主复习的过程中难免会留下空缺,做不到位的部分。这时候,我们就应该跟从老师的复习计划了。我们学校的高三级老师都是拥有相当的教学经验的,并且都是拥有一颗热爱学生,对教育工作认真负责的心,所以根本不用去怀疑老师的教学方法与教学水平。在高三这一年,我个人认为最好是跟着老师的方法,让他们带领我们系统、完整复习高中阶段的知识,建立完整坚固的知识网络,消灭知识漏洞。也许,这其中也会出现一些坚守自己学习方法的同学,但我个人不十分鼓励和推崇这种方法。在跟随老师带领的同时,我们可以适当的运用自己那套学习方法,但不能完全脱离老师,只按照自己那套方法去做。
再者,是我在前面强调过的心态。高三这一年,你们将会面对许多你们以前从来没面对过的压力、挫折,这些困难会让你产生迷惘、失意的感觉,但没关系,高三这一年不仅是你学习关键的一年,也是你学会如何面对挫折、失败与压力的一年。没有一个良好和端正的心态,就无法战胜这些困难与挫折。因此,我希望你们都能有一个良好、乐观向上、愈挫愈勇的心态。我记得一位作家曾经这样说过:“跌到并不可怕,可怕的是你跌倒却不懂再次站起来。”所以,不要害怕挫折,不要害怕失败,在你迷惘失意时,不要忘记:希望在人间。你可以向老师、同学、家人倾诉,总之,在失败与挫折面前我们不能低头,心态至关重要!
最后我想说的是健康问题,说过:“身体是革命的本钱。”只有拥有健康、强壮的体魄,我们才能打赢高考这场战役。所以,在高三这高压学习下的一年,同学们也要懂得有的放矢,挤出轻松和锻炼的时间,让大脑和身体都得到休息,劳逸结合才是最好的学习方法!
高三,也许是你人生又一个转折点,它将会是充实而愉快的。希望你们能好好利用这一年,努力拼搏,光辉的前程在闪烁着光芒,大学的殿堂在向你们招手,好好努力吧,我衷心的祝福你们!